Evaluación del drenaje transversal de la vía Tíllales a Palestina ubicado en el cantón el Guabo, provincia de El Oro - Quezada Salinas, Julio Cesar (My University, 2022)
The present work deals with the connections that allow the interaction of man with the environment for the satisfaction of his needs, among these we have road communication. For optimal road operation, there are connections that allow safeguarding this superstructure of the natural water networks of our territory, this is how the roads connect or cross through these networks through the use of sewers, which are designed to avoid the overflow of the channel on the road. The main objective is to evaluate the current design system of the sewer located on the Tillales - Palestina road in the Barbones parish, El Guabo canton, El Oro province, and verify its proper functioning or establish corrective measures to prevent the deterioration of the sewer. The pathway using Hydraflow Express software. After the evaluation we will obtain data that includes flow velocity, channel section, minimum and maximum levels, natural slope of the land, section of the culvert and the respective conclusions of the evaluation.
El presente trabajo trata sobre las conexiones que permiten la interacción del hombre con el medio ambiente para la satisfacción de sus necesidades, entre estas tenemos la comunicación vial. Para el óptimo funcionamiento vial existen conexiones que permiten salvaguardar esta superestructura de las redes hídricas naturales de nuestro territorio, es así como las vías se conectan o cruzan a través de estas redes mediante el uso de alcantarillas, las cuales son diseñadas para evitar el desborde del cauce sobre la vía. El objetivo principal es el de evaluar el sistema de diseño actual de la alcantarilla ubicada en la vía Tíllales - Palestina de la parroquia Barbones cantón El Guabo de la provincia de El Oro y verificar su buen funcionamiento o establecer las medidas correctivas para evitar el deterioro de la vía. Luego de la evaluación obtendremos datos que incluyen velocidad de caudal, sección del canal, cotas mínimas y máximas, pendiente natural del terreno, sección de la alcantarilla y las respectivas conclusiones de la evaluación.
Keywords: ALCANTARILLADO; DRENAJE TRANSVERSAL; COTA; CAUDAL MAXIMO Y MINIMO; VELOCIDAD; SECCION