Incidencia de la comunicación familiar en el embarazo adolescente en las estudiantes del colegio nacional 9 De Octubre, año 2015 - Sánchez Prieto, Silvia Janneth; Gonzáles Sánchez, Olga María (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2015)
La comunicación asertiva dentro de la estructura familiar es uno de los entes principales para los embarazos en las adolescentes. Donde se trabajó de manera directa con las estudiantes de la jornada matutina del Colegio Fiscal Mixto 9 de octubre. El objetivo principal es determinar las características de la comunicación intrafamiliar e institucional respecto a la educación y orientación sexual de los estudiantes, a partir de la implementación de un estudio objetivo que identifique el sistema causal y de consecuencias del embarazo adolescente, en perspectiva de diseñar una propuesta intervenida orientada a la disminución del índice de embarazo precoz. Así darle importancia a los embarazos precoces como falta de orientaciones dentro de la estructura familiar.
Assertive communication into the family structure is one of the principal’s agencies for teen pregnancy. Where we worked directly with the students of the morning session of the High School 9 de October. The main objective is determine the characteristics of domestic and institutional communication of the education and sexual orientation of students, from the implementation of an objective study to identify the causal and consequences of teen pregnancy system to design a interventional proposal aimed at decreasing the rate of early pregnancy. So give importance to early pregnancies like lack of guidance into the family structure.
Keywords: EMBARAZO; ADOLESCENCIA; COMUNICACION FAMILIAR; ESTUDIANTE