Impacto del liderazgo de los actores políticos tradicionales, en la participación política de la mujer en el cantón El Guabo - Carchi Huanca, Angy Estefanya; Fernández Ávila, Jean Carlos (Machala, 2021)
This research work seeks to identify the main factors that intervene in the political participation of women, within the 2019 sectional elections, where the following dignities were elected: mayor / mayoress, prefect, prefect, urban councilors, rural councilors, parish councils . In the same way, the statistical data of the CNE were analyzed, identifying the participation of women in the political activity of the canton, as well as its traditional political actors and future candidates. The general objective of the research will focus on determining the transcendence that the leadership of traditional political actors has in the political participation of women in the Canton El Guabo. However, a specific role of women has been defined, which limits participation in assuming challenges and the trust of citizens when seeing a female gender in power or occupying public positions, resulting in gender differences with a conception of politics as a matter of men. Thus limiting the promotion of women leading organizations, or political representations, making female identity invisible in two specific moments, one where the woman is empowered and assumes roles by the community and on the other hand remains as a primary private subject such as men. The methodological approach offers an overview of the research, in order to obtain answers to the questions with certainty. With the approach of two paradigms: qualitative - descriptive, which will allow the information collected in the territory to be supported with bibliographic elements. The techniques and instruments are related to the object of study, social and political situations. The structure of the bank of interview questions allows obtaining qualified information in order to understand, explain and identify a reality that throughout history has been breaking paradigms. Therefore, as an intervention proposal, it is to create a SCHOOL OF LEADERSHIP AND POLITICAL TRAINING AIMED AT WOMEN OF THE EL GUABO CANTON, with its three phases: Dissemination - promotion, content development and evaluation, aimed at all women linked to the political activities of the canton and the general population. Through this proposal, it is developed, from a culture of peace and equality approach, through a methodological approach that facilitates the process of the leadership school and political training for the development of empowerment and protagonist participation aimed at women from the El Guabo canton. Finally, the research establishes a need to adopt measures that lead to eliminating the causes of discrimination that restrict the capacities of women, both in the public and private spheres, promoting the effective participation of women, in conjunction with the different authorities and competent bodies, in search of a world with equity - equal rights and opportunities without discrimination against any social class.
El presente trabajo de investigación busca identificar los factores principales que intervienen en la participación política de la mujer, dentro de las elecciones seccionales 2019, donde se eligieron las siguientes dignidades: alcalde/alcaldesa, prefecto, prefecta, concejales urbanos, concejales rurales, juntas parroquiales. De igual manera se analizaron los datos estadísticos del CNE identificando la participación de la mujer en la actividad política del cantón, así mismo sus actores políticos tradicionales y futuros candidatos. El objetivo general de la investigación se enfoca en determinar la transcendencia que tiene el liderazgo de los actores políticos tradicionales en la participación política de la mujer en el Cantón El Guabo. Sin embargo, se tiene definido un rol específico de la mujer, la cual limita la participación en asumir retos y la confianza de la ciudadanía al ver un género femenino en el poder u ocupando cargos públicos, dando como resultado las diferencias de género con una concepción de la política como materia de hombres. Limitando así la promoción de mujeres liderando organizaciones, o representaciones políticas, invisibilizando la identidad femenina en dos momentos específicos uno donde la mujer se empodera y asume roles por la comunidad y por el otro lado se queda como sujeto privado primario como es el hombre. Esta investigación cuenta con un enfoque epistemológico racional deductivo, en el que se parte de la razón y asocia el conocimiento en conjunto de la comprobación. Permitiendo así identificar la escasa representatividad de la mujer en las diferentes organizaciones o movimientos políticas específicamente para las elecciones seccionales 2019. El enfoque metodológico ofrece una visión general de la investigación, para así obtener con certeza respuestas a las interrogantes. Con el enfoque de dos paradigmas: cualitativo – descriptivo lo mismo que permitirá sustentar la información recolectada en territorio con elementos bibliográficos. Las técnicas e instrumentos van relacionado con el objeto de estudio, las situaciones sociales y políticas. La estructura del banco de preguntas de la entrevista permite obtener información calificada con el propósito de comprender, explicar e identificar una realidad que a través de la historia ha ido rompiendo paradigmas. Por consiguiente, como propuesta de intervención es crear una ESCUELA DE LIDERAZGO Y FORMACIÓN POLÍTICA DIRIGIDO A MUJERES DEL CANTÓN EL GUABO, con sus tres fases: Difusión - promoción, desarrollo de contenidos y evaluación, dirigido a todas las mujeres vinculadas a las actividades políticas del cantón y la población en general. A través de esta propuesta se desarrolla, desde un enfoque de cultura de paz, e igualdad, mediante una metodológica que facilite el proceso de la escuela de liderazgo y formación política para el desarrollo del empoderamiento y participación protagónica dirigida a mujeres del cantón El Guabo. Finalmente, la investigación establece una necesidad de adoptar medidas que conduzcan a eliminar las causas de discriminación que restringen las capacidades de las mujeres, tanto en la esfera pública como privada, fomentando la participación efectiva femenina, en conjunto con las diferentes autoridades y organismos competentes, en búsqueda de un mundo con equidad - igualdad de derechos y de oportunidades sin discriminación a ninguna clase social.
Keywords: LIDERAZGO; PARTICIPACION DE LA MUJER