Dinámica poblacional de antichloris viridis druce lepidóptera ctenuchidae en la temporada fría en la zona de Caña Quemada - Morales Gonzáles, Milton Oswaldo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El presente trabajo de investigación sobre la dinámica poblacional de Antichloris viridis druce (Lepidóptera, ctenuchidae) en la temporada fría, en la zona de caña quemada se realizó, en la parroquia Caña Quemada, del cantón Pasaje, provincia de El Oro, en la Hcda. Celia María S.A desde el punto de vista de la densidad de larvas en la hoja ocho y de sus enemigos naturales. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: 1. Monitorear las generaciones de Caterpillar en la temporada de Agosto a Diciembre y de sus enemigos naturales, determinando los indicadores que permitan determinar el tipo de Distribución Espacial. 2. Determinar los modelos probabilísticos que mejor se ajusten a la información recopilada en el campo para explicar las interrelaciones con los factores climáticos y bióticos de la zona de estudio. La región donde se enclava las plantaciones de banano, corresponde a una formación ecológica bosque seco Tropical (bs-T), con una biotemperatura de 26,5 grados centígrados, una precipitación media anual de 760 mm. Ubicados los sitios de muestreo en el lado de la izquierda y derecha del funicular se ubicaron cinco plantas sin racimo espaciadas al menos a 20 metros que presente daños producidos por larvas. Las octavas hoja se cortó en la base con el podón, permitiendo que el descenso de esta de produzca con suavidad sin que se produzca la caída de larvas. Luego se colocó la hoja sobre el suelo con el envés hacia arriba con la finalidad de visualizar y contar el número de larvas según el tamaño: 0,5 a 2,0 cm y > 2,5 cm; presencia de control natural causado por Meteorus sp, Elachertus ceramidae, y Cassinaria. El monitoreo de adultos de Antichloris viridis deja como resulta que el mayor índice los registran los insectos hembras, con 382 representando el 64,75 %. La densidad larval en la octava hoja tiene un promedio de 9,13 medianos, 15,83 medianos y 1,90 pupas. Los parasitoide identificados fueron Meteorus sp, Elacherthus ceraminade, Cassinaria sp, Brachymeria sp y Hiperparasitoides de Cassinaria y Brachymeria no identificados. La distribución espacial de Caterpillar el contexto de la Hacienda Celia María con 320 has, fue de tipo agregativo con valores de la varianza superior a la incidencia media expresada en larvas por hoja.
he present investigation work on the populational dynamics of Antichloris viridis Druce (Lepidóptera, ctenuchidae) in the cold season, in the area of burnt cane he/she was carried out, in the parish Burnt Cane, of the canton Pasaje, province of El Oro, in the Hcda. Celia María S.A from the point of view of the density of larvas in the leaf eight and of their natural enemies. The objectives outlined in this investigation were: 1. Monitorear the generations of Caterpillar in the season of August to December and of their natural enemies, determining the indicators that allow to determine the type of Space Distribution. 2. to determine the model probabilísticos that better they are adjusted to the information gathered in the field to explain the interrelations with the climatic factors and bióticos of the study area. The region where it is pierced the banana tree plantations, it corresponds to a formation ecological Tropical dry forest (bs-T), with a biotemperatura of 26,5 centigrade grades, a Located annual half precipitation of 760 mm. the sampling places in the side of the left and right of the funicular one five plants were located without cluster spaced at least to 20 meters that it presents damages taken place by larvas. The eighth leaf intersected in the base with the podón, allowing that the descent of this of he/she takes place gently without the fall of larvas takes place. Then the leaf was placed on the floor with the back up with the purpose of to visualize and to count the number of larvas according to the size: 0,5 to 2,0 cm and> 2,5 cm; presence of natural control caused by Meteorus sp, Elachertus ceramidae, and Cassinaria. The monitoreo of adults of Antichloris viridis leaves like it is that the biggest index registers them the female insects, with 382 representing 64,75 %. The larval density in the eighth leaf has a medium average of 9,13, 15,83 medium and 1,90 pustules. The identified parasitoide was Meteorus sp, Elacherthus ceraminade, Cassinaria sp, Brachymeria sp and Hiperparasitoides of Cassinaria and non identified Brachymeria. The space distribution of Caterpillar the context of the Treasury Celia María with 320 has, you/he/she was of type agregativo with values from the superior variance to the half incidence expressed in larvas by leaf.
Keywords: DINÁMICA POBLACIONAL; ANTICHLORIS VIRIDIS DRUCE