Uso de biorremediadores en piscinas camaroneras - Novillo Torres, Galo I. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
El estudio se enfocó al uso de dos tipos de biorremediadores de suelo como son los microorganismos eficientes A (EM) y las levaduras Saccharomyces cerevisiae tratamiento (B), en estanques de cultivo de camarón Litopenaeus vannamei para evaluar su eficiencia para reducir la materia orgánica. La investigación se inicio el 24 de Abril del 2005 y culminó el 21 de Agosto del 2005. El protocolo de trabajo fue similar, se aplicó como biorremediadores en el agua el Tratamiento A (EM) 50 l/ha/día y el tratamiento B (levaduras) 20 l/ha/día, y como prebiótico en el alimento balanceado igual todos los días. No se encontró diferencia significativa entre los dos tratamientos en lo que respecta a la reducción de materia orgánica. En el transcurso de la investigación no se encontró diferencias significativas en lo que respecta a vibrios y bacterias totales en agua y camarón, cabe indicar que la carga de vibrios predominó siempre en el tratamiento B (Levaduras) en agua y camarón, mientras que la carga de bacterias totales es mucho mayor en los camarones sometidos al tratamiento A (EM) y en el agua el tratamiento B (Levaduras) respectivamente. No se observa diferencia significativa en el crecimiento de levaduras en el hepatopancreas del camarón, sin embargo la carga de levaduras siembre fue ligeramente mayor en los animales del tratamiento B (levaduras) y en el agua el Tratamiento A (EM). En costos por ha los dos tratamientos son similares, si hay diferencia entre los costos de la materia prima de los tratamientos, el beneficio es similar en los dos tratamientos tomando en cuenta que en el tratamiento A (EM) se obtuvo mayor peso, pero menor sobrevivencia y en el tratamiento B (Levaduras) ocurrió todo lo contrario la sobrevivencia fue mayor, razón por la cual el incremento fue menor, las utilidades por ha son idénticas, y no se encontró diferencia significativa entre los ingresos por ha en los dos tratamientos.
The study was focused more to the use of two types of soil bio-remedies as a cocktail of microorganisms treatment A (EM) and the yeasts Saccharomyces cerevisiae treatment (B), in ponds of shrimp cultivation (Litopenaeus vannamei) to evaluate the efficiency to reduce the organic matter. The investigation began April 24th/2005 and culminated August 21st/2005. The work protocol was similar, it was applied as bio-remedies spreading out to the water the treatment A (EM) 50 1/ha/day and the treatment B (yeasts) 20 1/ha/day, and as probiotics in the balanced food similar every day. There was not significant difference in the two treatments in the reduction of organic matter, but in boths treatments A and B at the beginning and final, the Organic matter, it was differences. In the course of the investigation he/she was not significant differences in what concerns vibrios and total bacterias in water and shrimp, it is necessary to indicate that the vibrios load always prevailed in the treatment B (Yeasts) in water and shrimp, while the load of total bacterias is much bigger in the subjected shrimps to the treatment A (EM) and in the water the treatment B (Yeasts) respectively. Significant difference is not observed in the growth of yeasts in the hepatopancreas of the shrimp; however the load of yeasts always was lightly bigger in the animals of the treatment B (yeasts) and in the water the Treatment A (EM). In costs for there are the two treatments they are similar, if there is difference among the costs of the treatments, but the benefit is almost the same one taking into account that in the treatment A (EM) bigger weight, but smaller survival was obtained and in the treatment B (Yeasts) it happened just the opposite, obvious that the utilities for there is they are identical, and he/she was not significant difference among the revenues for there are in the two treatments.
Keywords: BIORREMEDIADORES; PISCINAS CAMARONERAS