Confirmación del diagnóstico clínico mediante técnicas moleculares para identificar enfermedades infecciosas producidas por enterobacterias - Avilés Pastor, María José (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Microbiology for several years has been based on conventional techniques, which are not enough due to the constant changes in physical characteristics and variants in microorganisms, however advances in technology have incorporated different molecular techniques, the same ones that are used to analyze acids nucleic diseases, detect and identify the causative agent that causes a certain infectious disease, identify different genotypes within the same species and genes for resistance to drug treatment. We must consider that each of the molecular techniques are supported within a previous process that is contemplated in the DNA or RNA extraction protocols based on ethical aspects that provide reliability and safety in addition to the speed with which the test is carried out, depending of the temporal evolution of the infectious disease, which contributes to a correct clinical diagnosis.
La microbiología durante varios años se ha basado en técnicas convencionales las mismas que no son suficientes debido a los constantes cambios en características físicas y variantes en microorganismos, sin embargo los avances en la tecnología han incorporado distintas técnicas moleculares, las mismas que sirven para analizar ácidos nucleicos, detectar e identificar el agente causal que provoca una determinada enfermedad infecciosa, identificar diferentes genotipos dentro de una misma especie y genes de resistencia al tratamiento farmacológico. Debemos considerar que cada una de las técnicas moleculares se apoyan dentro de un proceso previo que se contempla en los protocolos de extracción de ADN o ARN basados en aspectos éticos que brindan confiabilidad y seguridad además de la rapidez con la que se efectúa la prueba, dependiendo de la evolución temporal de la enfermedad infecciosa, que contribuye a un correcto diagnóstico clínico.
Keywords: DIAGNOSTICO CLINICO; TECNICAS MOLECULARES; ENFERMEDADES INFECCIOSAS; ENTEROBACTERIAS