Prevalencia de brucelosis bovinas mediante el método de rosa de bengala en fincas ganaderas del cantón Marcabelí. - Carrion Merling, Miguel Alexander; Jordan Romero, Mercedes Milena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Bovine brucellosis is a disease caused by a bacterium of the genus Brucella, specifically affecting cattle the species abortus, this pathology presents with reproductive symptoms in animals, in females abortion will be observed mainly, likewise placental retention, stillbirths, and metritis. In males, testicular abscesses and atrophy of the same may develop. The diagnosis of this disease can be given through several laboratory tests, the one selected for the present investigation is the rapid plate test or Rose Bengal. Brucellosis generates great economic losses for the producer and also because, being a zoonotic disease, it is possible for humans to acquire the disease by consuming products from infected animals. The objective of the present investigation was to determine the prevalence of Bovine Brucellosis in herds of the Marcabelí canton. Blood samples were obtained from the coccygeal vein of the animals. From a total of 362 samples, a prevalence of 0% was obtained. With regard to age, the age group that was sampled in the greatest number was between 12 and 36 months, representing 29.73%, that is, 104 animals, and the smallest group was between 37 and 48 months. of age being 50 bovines that represent 13.81%. Regarding the breed, the Brown Swiss breed was found more frequently and the Nelore breed to a lesser extent, being 38.95% and 0.55% respectively. Likewise, a greater number of females than males were sampled, representing 74.59% of the study, that is, 270 animals and 25.41% males, being 92 bovines. In the variable origin of the animals, the largest amount belonged to Marcabelí, being 94.20% and the least amount came from Las Lajas with 0.28%. Regarding the type of farm, 59.36% of the samples obtained corresponded to mixed farms, while 29.56% to dairy farms and 11.05% to meat farms.
La brucelosis bovina es una enfermedad causada por una bacteria del género Brucella, afectando específicamente a los bovinos la especie abortus, esta patología cursa con sintomatología reproductiva en los animales, en hembras se observará principalmente el aborto, así mismo puede presentarse retención placentaria, natimortos, y metritis. En machos puede desarrollarse abscesos testiculares y atrofia de los mismos. El diagnóstico de esta enfermedad puede darse mediante varias pruebas de laboratorio, la seleccionada para la presente investigación es la prueba rápida en placa o Rosa de Bengala. La brucelosis genera grandes pérdidas económicas para el productor y también porque al ser una enfermedad zoonótica, es posible que los humanos adquieran la enfermedad al consumir productos provenientes de animales infectados. El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de Brucelosis Bovina en ganaderías del cantón Marcabelí. Las muestras sanguíneas se obtuvieron de la vena coccígea de los animales. De un total de 362 muestras, se obtuvo una prevalencia del 0%. En lo que respecta a la edad, el grupo etario que se muestreó en mayor cantidad fue el comprendido entre los 12 y 36 meses representando el 29,73% es decir, 104 animales y el menor grupo fue el comprendido entre los 37 a 48 meses de edad siendo 50 bovinos que representan el 13,81%. En cuanto a la raza, se encontró con mayor frecuencia la raza Brown Swiss y en menor medida la raza Nelore siendo el 38,95% y 0,55% respectivamente. Así mismo se muestreó mayor cantidad de hembras que machos, representando el 74,59% del estudio, es decir, 270 animales y machos el 25,41% siendo 92 bovinos. En la variable procedencia de los animales, la mayor cantidad pertenecían a Marcabelí siendo el 94,20% y en menor cantidad provenían de Las Lajas con un 0,28%. En lo que respecta el tipo de explotación, el 59,36% de las muestras obtenidas correspondían a fincas mixtas, mientras que el 29,56% a haciendas lecheras y el 11,05% a granjas cárnicas.
Keywords: BRUCELOSIS; BOVINOS; DIAGNOSTICO; SEROLOGIA