Relación entre la rotación de inventarios y el pronóstico de ventas en la empresa "xyz" durante los periodos 2023-2024. - Armijos Paladines, Alex Andres; Ortega Zhunaula, Erick Rolando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research analyzes the relationship between inventory turnover and sales forecasting in the company “XYZ” during the 2023–2024 periods, within the province of El Oro. It was identified that inadequate inventory management, combined with empirical sales estimation methods, has led to significant deviations in financial planning, directly affecting the company's profitability and operational efficiency. The study was developed using a quantitative approach, with a non-experimental and correlational design, applying techniques such as document analysis, interviews, and financial indicators like inventory turnover, average stock. The results show that, although the company presents acceptable inventory turnover levels, the lack of technical tools for forecasting sales causes overestimations above 20% in some months, leading to issues such as overstock or stockouts. It is concluded that there is a direct relationship between poor commercial planning and ineffective inventory management, which compromises the optimal use of financial resources. This study led to a series of recommendations aimed at improving financial efficiency. These include the implementation of basic statistical methods such as moving averages or trend models, the integration of automated accounting systems, and the adoption of more rigorous inventory controls. These suggestions are intended to provide practical tools that strengthen decision-making within the company and may serve as a reference for organizations with similar characteristics.
La presente investigación analiza la relación entre la rotación de inventarios y el pronóstico de ventas en la empresa “XYZ”, durante los periodos 2023-2024, en el contexto de la provincia de El Oro. Se identificó que una inadecuada gestión de inventarios, sumada a métodos empíricos para estimar las ventas, ha generado desviaciones significativas en la planificación financiera, afectando directamente la rentabilidad y eficiencia operativa de la empresa. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance correlacional, utilizando técnicas como la revisión documental, entrevistas y análisis de indicadores financieros como la rotación de inventarios, edad promedio de stock. Los resultados evidencian que, aunque la empresa presenta niveles aceptables de rotación de inventarios, la falta de herramientas técnicas para proyectar ventas ocasiona sobreestimaciones superiores al 20% en algunos meses, generando problemas de sobrestock o desabastecimiento. Se concluye que existe una relación directa entre una planificación comercial deficiente y una gestión ineficaz del inventario, lo cual compromete el uso óptimo de los recursos financieros. Este estudio permitió identificar una serie de recomendaciones orientadas a mejorar la eficiencia financiera, entre ellas: la implementación de métodos estadísticos básicos como los promedios móviles o modelos de tendencia, la integración de sistemas contables automatizados y la adopción de controles de inventario más rigurosos. Estas sugerencias buscan aportar herramientas prácticas que fortalezcan la toma de decisiones en la empresa y sirvan de guía para organizaciones con características similares.
Keywords: ROTACIÓN DE INVENTARIOS; PRONOSTICO DE VENTAS; EFICIENCIA FINANCIERA; INDICADORES CONTABLES