Evaluación del control interno para determinar el nivel de riesgo en el departamento de contabilidad - Cañar Celi, Jazmín Marianela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El siguiente trabajo, se basa en la evaluación del control interno para determinar el nivel de los riesgos de control, inherente y detección del departamento de contabilidad. Asumiendo que el control interno constituye un proceso aplicado por la máxima autoridad, la dirección y el personal de cada institución; que proporciona seguridad razonable para proteger y alcanzar los objetivos institucionales. Por lo tanto, el control interno es una herramienta que permite evaluar de una manera integral, las áreas y los procesos de las empresas, con un criterio sistemático, científico y un enfoque constructivo, que permita ser un instrumento de vigilancia, promoción y apoyo, para coadyuvar a elevar los niveles de efectividad y productividad de las empresas. Por ello, es clave destacar la importancia del control interno para determinar el riesgo inherente que está presente en toda actividad, el riesgo de control mide la posibilidad de encontrar inconsistencias que no fueron percibidas anteriormente y, el riesgo de detección que es la omisión de información del auditor al no comunicar los hallazgos encontrados a la alta dirección para su posterior corrección o mejoramiento. Una vez establecidos y puestos en funcionamiento los distintos controles internos en una empresa, se definirán las fases de análisis, estudio y evaluación del sistema de control; que servirán para detectar, identificar y prevenir errores en la implementación de los controles internos o en el cumplimiento de los objetivos fijados. Mitigando el riesgo al máximo para que no perjudique el desempeño de las actividades que generen rentabilidad a la empresa.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; GESTIÓN CONTABLE; RIESGO FINANCIERO