Análisis, evaluación y diagnóstico de un caso de ansiedad generalizada - Manosalvas Veintimilla, Christopher Adrián (My University, 2021)
The aim of this paper is to describe the process of evaluation and diagnosis of generalized anxiety disorder. Anxiety disorders are defined as problems of extreme worry about a situation that is considered dangerous, provoking physical and psychological reactions in the person. Generalized anxiety disorder is characterized by excessive worry and apprehension difficult to control, among the most common symptoms are fatigue, irritability, difficulty concentrating, sleep problems, sweating hands, palpitations, abdominal discomfort, choking sensation among others. The disorder can begin in childhood, adolescence or in adults, without having a specific origin, being more frequent that women tend to develop this disorder. A bibliographic review based on scientific articles was carried out. It is described that the evaluation process begins with the interview, observation and the application of reagents such as the Beck Anxiety Inventory BAI and the Trait State Anxiety Questionnaire, the information obtained from this process will allow in conjunction with the DSM-V and ICD-10 manuals to give a diagnosis. The most commonly used therapy for this disorder is cognitive-behavioral therapy, which focuses on reducing cognitive distortions and inappropriate behaviors.
El presente trabajo tiene como objetivo describir el proceso de evaluación y diagnóstico del trastorno de ansiedad generalizada. Los trastornos de ansiedad se definen como problemas de preocupación extrema ante una situación que es considerada peligrosa provocando reacciones físicas y psíquicas en la persona. El trastorno de ansiedad generalizada se caracteriza por excesiva preocupación y aprehensión difícil de controlar, entre los síntomas más comunes se tiene la fatiga, la irritabilidad, dificultad para concentrarse, problemas de sueño, sudoración en las manos, palpitaciones, malestar abdominal, sensación de ahogo entre otros. El trastorno puede empezar en la niñez, adolescencia o en los adultos, sin tener un origen específico, siendo más frecuentes que las mujeres tienden a desarrollar este trastorno. Se realizó una revisión bibliográfica basada en artículos científicos. Se describe que el proceso de evaluación empieza por la entrevista, la observación y la aplicación de reactivos como el Inventario de Ansiedad de Beck BAI y el Cuestionario de Ansiedad Estado de Rasgo, la información que se obtenga de este proceso permitirá en conjunto con los manuales DSM-V y CIE-10 para dar un diagnóstico. La terapia más utilizada para este trastorno es la cognitivo conductual la cual va enfocada en la reducción de las distorsiones cognitivas y conductas inadecuadas.
Keywords: TRASTORNO DE ANSIEDAD; EVALUACION; DIAGNOSTICO; ENFOQUE COGNITIVO CONDUCTUAL