El análisis financiero y evaluación de los indicadores de la gestión, endeudamiento y liquidez y la toma de decisiones - Tituana Armijos, Patricia Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Este proyecto de investigación permite cumplir con los objetivos planteados y que hacen referencia a realizar un análisis e interpretación de los estados financieros aplicando indicadores con el fin de conocer la real situación económica-financiera de la ASOCIACION DE PEQUEÑOS PRODUCTORES BANANEROS, de la ciudad de Pasaje, en los periodos 2013 y 2014, y dejar el respectivo informe con las recomendaciones que contribuirán a mejorar la gestión financiera de la empresa. La Metodología empleada para el desarrollo del presente trabajo fue el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental. Usando además la técnica bibliográfica- documental para analizar conceptualizaciones y criterios de autores como base teórica para la presente investigación, la técnica de campo, realizando entrevista al gerente y contador, y la observación de los procesos contables de la empresa con el fin de recopilar la información necesaria de la empresa para aplicar los procedimientos del análisis financiero, por lo tanto, el objetivo de este proyecto integrador es la de aplicar índices financieros elementales para evaluar la gestión que realiza la administración . Luego de aplicar el análisis e interpretación de los estados financieros se llegó a la conclusión de que la ASOCIACION., comercializadora de banano y productos agroquímicos se observa insuficiente liquidez para cumplir con sus obligaciones corriente y mantener un capital de trabajo razonable, esto debido a que el periodo medio de cobranza es mayor al de pago a sus proveedores, incidiendo en el endeudamiento de la empresa con terceras personas. Sugiero a la Asociación analizar sus estados financieros anualmente con la finalidad de verificar problemas negativos para la Asociación y tomar decisiones que orienten a mejorar su rentabilidad.
This research project can meet the objectives and refer to an analysis and interpretation of financial statements applying indicators in order to know the real economic and financial situation of the Association of Small Producers BANANA, City Passage in 2013 and 2014 periods, and leave the respective report with recommendations that will help improve the financial management of the company. The methodology for the development of this work was the quantitative approach, descriptive level, non-experimental design. Using the technique also bibliográfica- documentary to analyze criteria conceptualizations and authors as a theoretical basis for this research, technical field, making interview the manager and accountant, and the observation of accounting business processes in order to gather Company information needed to apply the procedures of financial analysis, therefore, the aim of this integration project is to apply basic financial ratios to assess the management carried out by the administration. After applying the analysis and interpretation of financial statements, marketing bananas and agrochemicals was concluded that the association. Insufficient liquidity to meet its current obligations and maintain a reasonable working capital is observed, that because the average collection period is greater than the payment to their suppliers, focusing on the debt of the company with third parties. I suggest to the Association analyze their financial statements annually with the purpose of verifying negative issues for the Association and make decisions to guide improve profitability.
Keywords: ANÁLISIS FINANCIERO; GESTIÓN FINANCIERA; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; INDICADORES DE GESTIÓN