Aplicación de la práctica de lavado de manos durante realización de procedimientos en las unidades de salud. - Carrillo Roque, Oscar Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El objetivo del trabajo es proporcionar información sobre la aplicación de la práctica del lavado de manos durante la realización de procedimientos en las unidades de salud. Actualmente se ha observado que esta práctica preventiva fácil, efectiva y económica no se viene aplicando, aumentando el riesgo de infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS). La metodología se enfocó en el análisis cualitativo, descriptivo, con ayuda de la técnica exploratoria heurística, valida el trabajo el método monográfico, el objeto de estudio fueron tres casos bibliográficos, enmarcados en el contextos reales, Se evidencio alta prevalencia del lavado de manos entre los profesionales capacitados, lo que incide en el cumplimiento de una práctica correcta; incumplimiento de los cinco momentos del lavado de manos, esto demuestra que tanto en la antigüedad como ahora no hay suficiente adhesión hacia esta medida de salud, generando colonización de gérmenes en la flora transitoria de las manos del personal de salud. Siendo el desinterés el factor que dificulta su aplicación. Se concluye que son los médicos y las enfermeras quienes más incumplen con esta práctica ya que habitualmente omiten los cinco momentos, y que aunque tienen conocimiento que con ello pueden generar infecciones cruzadas, aun no toman conciencia de lo importante que representa para la seguridad del paciente. Debiendo las dependencias de salud, normalizar y protocolizar el lavado de mano, monitorizar su aplicación, educar continuamente, otorgar contenedores con gel alcohólico, a fin de mejorar su adhesión, y se vuelva pilar de la acción preventiva de salud.
Keywords: LAVADO DE MANOS; CINCO MOMENTOS; INFECCIONES ASOCIADAS A LA ATENCION EN SALUD