Planificación fiscal para la empresa Embomachala S.A. año 2015 - Davis Castro, Dina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La empresa EMBOMACHALA se fundó en septiembre de 1996, es una empresa líder en el mercado de agua purificada, ubicada en la ciudad de Machala, dedicada a la producción, comercialización y distribución de agua envasada así como también diversas marcas de gaseosas. Las constantes modificaciones que ha sufrido la normativa tributaria ecuatoriana en los últimos años, hace que se vuelva importante, que las empresas conozcan las implicaciones tributarias que estos cambios traen consigo, y que orienten sus acciones a aplicar herramientas y políticas que permitan a la empresa el cumplimiento de sus obligaciones con la menor carga impositiva dentro de los beneficios que el ordenamiento jurídico contempla. Precisamente la importancia de la Planificación Tributaria permite que las empresas reduzcan el monto a pagar por concepto de impuestos en apego estricto a la legislación vigente sin cometer infracción alguna. Por tal motivo según lo establecido por (Galárraga, 2014) una planificación tributaria efectuada oportunamente, constituye un factor importante para identificar estrategias que permitan maximizar las utilidades después de impuestos para beneficios de los accionistas, así como minimizar la carga impositiva, considerando las opciones que se encuentran en el ordenamiento jurídico vigente.
Keywords: TRIBUTACIÓN; PLANIFICACIÓN FISCAL; ADMINISTRACIÓN DEL ESTADO; POLÍTICA FISCAL