La periurbanización en la ciudad de Machala, factores preponderantes del proceso de desarrollo sustentable entre los territorios urbanos - rurales - Cujilema Cujilema, Lidia Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de titulación se enmarca en resolver cuales son los factores que ocasiona el proceso de periurbanización en la ciudad de Machala. La investigación bibliografía permitió identificar que la palabra periurbanización fue utilizada en Latinoamérica en los siglos XX y se basa en el crecimiento de las ciudades donde la expansión de las urbes alcanzo a los espacios rurales, y se desarrolla sobre un territorio en el que avanza la urbanización pero permanece la producción agrícola y el uso de la naturaleza que sirve de impulso para las actividades alternas de ocio y esparcimiento de la población. El crecimiento demográfico en la ciudad de Machala ha generado transformaciones en los procesos de urbanización, que ha originado la expansión descontrolada de la población entre sus distintas parroquias, las cuáles buscan una cohesión social. Los procesos de urbanización son considerados como la difusión de un conjunto de valores, actitudes y comportamientos de una población, las relaciones que existen entre el proceso de urbanización, agricultura y desarrollo sustentable alteran las fronteras de los territorios urbanos y rurales ocasionado la periurbanización en nuestra ciudad. También la periurbanización consiste en el desarrollo de la ciudad sobre su periferia rural, está perfeccionada en la expansión de modelos de ciudad dispersas lo que hace que cada vez sean más borrosas e imprecisas las fronteras físicas y sociales entre el paisaje urbano y rural.
This work is part of solving degree what are the factors causing the process periurbanization in the city of Machala. The literature research identified that the word periurbanization was used in Latin America in the twentieth century and is based on the growth of cities where the expansion of cities reached rural areas, and develops on a territory where urbanization proceeds but remains agricultural production and use of nature that serves as a boost for alternative leisure and recreation of the population. Population growth in the city of Machala has generated transformations in the process of urbanization, which has led to the uncontrolled expansion of the population among its various parishes, which seek social cohesion. Urbanization processes are considered as the dissemination of a set of values, attitudes and behaviors of a population, the relationship between the process of urbanization, agriculture and sustainable development alter and rural borders of urban territories caused peri-urbanization in our city. Peri also involves the development of the city over the rural periphery, is perfected in the expansion of city models scattered making ever more blurred and vague physical and social boundaries between urban and rural landscape.
Keywords: PERIURBANIZACION; PREPONDERANTE; TERRITIORIO; URBANO-RURAL