Determinación de babesia canis en la ciudad de Naranjal - Rodríguez Ochoa, María del Pilar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2007)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Naranjal, provincia del Guayas durante los meses de julio a septiembre. Los objetivos de la presente investigación fueron: Determinación de Babesia Milis en la Ciudad de Naranjal, determinar la prevalencia según la raza, edad, procedencia y hábitat y determinar una relación entre la infestación por garrapata y la presencia de Babesia caíais en los animales investigados. El tamaño "n" de la muestra fué de 226 perros, los que presentaron garrapatas en el momento de inspección y aquellos que recientemente habían recibido una tratamiento para eliminar garrapatas. El número de muestras se lo dividió para tres Consultorios Veterinarios tomando en cuenta el número de pacientes que reciben. La metodología empleada fué la extracción de 3cc de sangre con dos gotas de anticoagulante EDTA, de la vena radial o safena, luego se procedía a la rotulación respectiva la cual incluía nombre del propietario, nombre del paciente, sexo, raza y edad, para ser enviada al laboratorio Memorial de la Ciudad de Guayaquil. También se trabajo con una hoja de registro, que se llenaba luego de la extracción de la sangre, la cual contenía a más de los datos anteriores, hábitat, procedencia, grado de infestación y número telefónico del propietario. En la presente investigación se determinó que la presencia de Babesia fallís en la Ciudad de Naranjal fué de 22 %. De los 50 casos positivos a Babesia carvis 20 fueron pacientes sintomáticos.
Keywords: ENFERMEDAD; BABESIA; CANINOS; CANTÓN NARANJAL