Análisis del costo-beneficio de la restauración ecológica en zonas con alta susceptibilidad de erosión en la subcuenca Casacay - Carreño Granda, Paula Dayana; Vasquez Bravo, Mayerli Katiusca (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The Casacay Sub-Basin is the main source of water supply for the communities of Machala, Pasaje, and El Guabo. The water resource has been affected by erosion processes in the upper sub-basin generated by changes in land use and sediments transport. This research aims to analyze the cost-benefit of ecological restoration in areas with high erosion susceptibility in the upper sub-basin of the Casacay River. The Green-Gray Assessment methodology of the World Resource Institute was applied, considering a 30-year horizon, to determine the cost-benefit analysis related to the sediment load and turbidity in the raw and potable Water Treatment Plants of the "La Esperanza" Community Association. The results revealed that the Casacay upper sub-basin has a soil loss capacity of up to 60,000 tons/ha/year and, therefore, with strategic planning, it was determined that the priority areas for intervention are the channels immersed in the most susceptible areas to erosion. The ecological restoration project aims to restore the riparian ecosystem of these channels with the Buddleja coriacea specie, in around 29,06 hectares and 123.505 plants, with a sediment retention efficiency of up to 90%. This project has a total capital of $1,243,062.22 USD with economic benefits of up to $11,523,731.65 USD, and an initial capital recovery of 5 years and 5 months, making it completely viable and profitable, even considering high and low risk scenarios.
La Subcuenca de Casacay es la principal fuente de provisión de agua para las comunidades de Machala, Pasaje y El guabo. El recurso hídrico ha sido afectado por los procesos erosivos de la subcuenca alta generados por los cambios en el uso de suelo y el arrastre de sedimentos. Esta investigación tiene por objetivo analizar el costo-beneficio de la restauración ecológica en las zonas con alta susceptibilidad de erosión en Subcuenca alta del río Casacay. Se aplicó la metodología Green – Gray Assessment de World Resource Institute considerando un horizonte de 30 años para determinar el análisis costo – beneficio relacionado a la carga de sedimentos y turbidez en las plantas de tratamiento de agua cruda y agua potable de la Mancomunidad “La Esperanza”. Los resultados revelaron que la subcuenca alta de Casacay tiene la capacidad de pérdida de suelo de hasta 60.000 ton/ha/año y, por tanto, con la planificación estratégica se determinó que las áreas prioritarias de intervención son los cauces inmersos en las zonas más susceptibles a erosionar. El proyecto de restauración ecológica pretende restaurar el ecosistema ripícola de dichos cauces con la especie Buddleja coriácea, en alrededor de 29,06 hectáreas y 123.505 plantas, con una eficiencia de retención de sedimentos de hasta el 90%. Este proyecto tiene una inversión total de $ 1.243.062,22 USD con beneficios económicos de hasta $ 11.523.731,65 USD, y una recuperación de la inversión inicial de 5 años 5 meses, siendo completamente viable y rentable, incluso si se consideran escenarios de alto y bajo riesgo.
Keywords: SUBCUENCA DEL RIO CASACAY; ZONAS CON ALTA SUSCEPTIBILIDAD DE EROSION; SEDIMENTOS; ANALISIS COSTO-BENEFICIO