Diseño de una ruta agroturística en el cantón Oña de la provincia del Azuay. - Malla Suarez, Leslie Janneth; Cordova Eras, Lisseth Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This paper aims to design an agrotourism route as a proposal for the development of activities in the Oña Canton, in the province of Azuay, Ecuador. For the research process has been used in a qualitative and quantitative way, it was used as an instrument the interview, observation sheets, surveys applied to tourists and producers of the Canton. Fieldwork was conducted through on-site exploration and visits. The information for the design of the route was obtained by taking points with the use of GPS. Finally, with the information obtained, the geographical map of the agro jallch 'ay route was prepared, the route's brand was designed, an itinerary was developed that includes the tourist activities that can be carried out in the place, adding an estimated budget for the route. This will allow the promotion of tourism, the teaching of ancient craft techniques maintained by the residents, the economic improvement of living conditions for the residents of Oña Canton. Thanks to the collaboration of the various actors in obtaining information, it was possible to clarify the necessary conclusions and recommendations within the research.
El presente trabajo tiene como finalidad el diseño una ruta agroturística como propuesta para el desarrollo de actividades en el cantón Oña, en la provincia del Azuay, Ecuador. Para el proceso de investigación se ha empleado de manera cualitativa y cuantitativa, se utilizó como instrumento la entrevista, fichas de observación, encuestas aplicadas a los turistas y productores del cantón. El trabajo de campo se lo realizó mediante la exploración y visita In situ. La información para el diseño de la ruta se obtuvo mediante la toma de puntos con la utilización de GPS. Finalmente, con la información obtenida se elaboró el mapa geográfico de la ruta Agro Jallch’ay, se diseñó la marca de la ruta, se realizó el desarrollo de un itinerario que comprende las actividades turísticas que se pueden realizar en el lugar, adicionando un presupuesto estimado para la ruta. Esto permitirá el fomento del turismo, la enseñanza hacia las antiguas técnicas artesanales que mantienen los pobladores, el mejoramiento económico de las condiciones de vida para los pobladores del cantón Oña. Gracias a la colaboración de los diversos actores para la obtención de información, se permitió esclarecer las conclusiones y recomendaciones necesarias dentro de la investigación.
Keywords: AGROTURISMO; EXPLORACIÓN; RUTA; PRODUCTORES