Proceso de atención de enfermería en la diabetes mellitus tipo 2 - Ordoñez Ordoñez, Abel Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The Diabetes mellitus 2 is one of the chronic diseases with the greatest impact on the quality of life of the world population and is considered a real health problem; It is included in the group of diseases that cause physical disability due to its multi-organ complications; with an undeniable increase in morbidity and mortality in recent years Diabetes is defined as a heterogeneous syndrome that originates from the genetic-environmental interaction characterized by a deficiency in the secretion or action of insulin that produces acute complications. The application of the nursing care process based on the Dorothea Orem Theory is essential in the prevention of type 2 diabetes mellitus, which allows us to value the individual as a biological, rational and thinking organism. The DM2 has been established as one of the most prevalent diseases worldwide and locally, in Ecuador it constitutes the second cause of general death in 2017, it is a chronic disease of diverse etiology, the most frequent being those related to factors environmental and genetic, which could be modifiable. Type 2 diabetes mellitus is necessarily related to obesity and therefore to insulin resistance. The present work aims to carry out care plans for the prevention of Diabetes Mellitus 2 based on the theory of Dorothea Orem. The methodology used to carry out this research is descriptive, scientific information was obtained from various databases
La diabetes mellitus 2 es una de las enfermedades crónicas con un mayor impacto en la calidad de vida de la población mundial y se considera un verdadero problema de salud; se incluye en el grupo de enfermedades que provocan invalidez física por sus complicaciones multiorgánicas; con un innegable incremento en la morbilidad y mortalidad en estos últimos año La diabetes se define como un síndrome heterogéneo que se origina por la interacción genético-ambiental caracterizado por una deficiencia en la secreción o acción de la insulina que produce complicaciones agudas. La aplicación del proceso de atención de enfermería basado en la Teoría de Dorothea Orem es esencial en la prevención de la diabetes mellitus tipo 2, misma que nos permite valorar al individuo como un organismo biológico, racional y pensante. La DM2 se ha establecido como una de las enfermedades de mayor prevalencia a nivel mundial y local, en el Ecuador constituye la segunda causa de muerte general en el año 2017, es una enfermedad crónica de diversa etiología, siendo las más frecuentes aquellas relacionadas con factores ambientales y genéticos, los cuales podrían ser modificables. La diabetes mellitus tipo 2 está relacionada necesariamente a la obesidad y, por lo tanto, con la resistencia a la insulina El objetivo del presente trabajo es realizar planes de cuidados para prevención de la Diabetes mellitus 2 basados en la teoría de Dorothea Orem. la metodología que se utilizó para realizar esta investigación es de tipo descriptiva, se obtuvo información científica de diversas bases
Keywords: DIABETES MELLITUS; HETEROGENEO; ESTILOS DE VIDA; HIPERGLUCEMIA MORBILIDAD