El garantismo jurídico en el ecuador a traves de la medida cautelar independiente de las acciones constitucionales - Quizhpi Barba, Carlos Wilfrido (My University, 2017)
En la presente investigación se ha desarrollado un análisis de un tema de mucha relevancia para la consolidación del modelo de estado Constitucional de Derechos y Justicia, el objeto central de estudio ha sido las medidas cautelares constitucionales, las misma que han sido estudiadas desde su génesis en el sistema de protección de Derechos Humanos, hasta la presentación actual que tiene en la Constitución de la República. El objetivo del presente trabajo fue el de determinar si en el caso concreto puesto a nuestro análisis era procedente que el Juez conceda la medida cautelar para suspender el derrocamiento de una edificación. Para alcanzar resultados de nivel científico ha sido determinante llegar comprender la esencia misma de las medidas cautelares constitucionales, ya que a pesar de que las mismas se deben conceder para que surtan efecto durante un tiempo determinado, para impedir o cesar la violación inminente de un derecho constitucional, no es una obligación del Juez constitucional concederla en todos los casos.
Keywords: INMINENTE; RESIDUAL