Análisis del sistema contable del taller de costura Nuestra Señora de Guadalupe de la ciudad de Machala provincia El Oro y diseño de un sistema de control de costos de producción - Castillo Cedillo, Jomara Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
En toda empresa para cumplir con sus objetivos y metas organizacionales requieren de técnicas que ayuden a los departamentos con los que se estructura la organización; en el área contable cuentan con sistemas, procesos, controles y manuales contables como por nombrar los más comunes; los mismos que se encargan de instrumentar y operar las políticas, normas, sistemas, y procedimientos necesarios para garantizar la exactitud y seguridad del registro de las operaciones financieras, presupuestarias y de consecución de metas de la entidad, para lograrlo se requiere de que los recursos humanos, materiales, económicos, y tecnológicos estén acorde a las necesidades de la empresa. Lo indicado anteriormente no ocurre en las empresas pequeñas y medianas, cuyos empresarios no lo consideran con la debida importancia al departamento de contabilidad que se ocupa de dar a conocer el costo real del producto; información que al ser veraz y precisa es de vital importancia debido a que brinda la posibilidad de tomar decisiones acertadas para con ello mejorar los procesos y elevar la productividad de la misma. Además en el departamento contable se registran transacciones de las actividades comerciales que realiza la empresa; dichos registros permiten tener un control de los tres elementos principales a saber: materiales, mano de obra y costos indirectos, permitiendo conocer cómo se aplicaron en los diferentes departamentos de producción que se generan diariamente. Por lo tanto el taller de costura “Nuestra Señora de Guadalupe”, aunque posee un departamento contable este carece de un sistema de control de costos de producción, que le permita conocer los costos reales operacionales de los productos que se elaboran, pudiendo con ello marginar una utilidad económica necesaria. Para mejorar esta situación se ha elaborado la tesis de “Análisis del sistema contable del taller de costura Nuestra Señora de Guadalupe de la ciudad de Machala provincia El Oro y diseño de un sistema de control de costos de producción.”Con la que aportará con la solución a la empresa mediante una herramienta contable que dará información al propietario para la toma de decisiones correctas y con ello conseguir mejores resultados. Por tanto la presente tesis de grado está estructurada en cinco capítulos los cuales se detallan a continuación: El capítulo I: Hace referencia al problema de la investigación donde se justifica la temática a través del planteamiento del problema, del análisis y el desarrollo de los objetivos que fueron cumplidos durante la elaboración de la tesis de grado; El capítulo II: Interviene el marco teórico conceptual que comprende la conceptualización de temas relacionados a contabilidad, a mas de definiciones complementarios importantes para el desarrollo del presente trabajo investigativo; y el marco teórico contextual el cual da información de la empresa su misión, visión, localización, etc.; El capítulo III: define la metodología en la que se describen los métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos para conocer la situación contable del taller de costura de Nuestra Señora de Guadalupe de la ciudad de Machala; El capítulo IV: Es donde analicé a los resultados de la investigación, a través de la tabulación, gráficos y análisis de las guías de observación, entrevista y encuesta, con lo que se redacta las conclusiones y recomendaciones pertinentes para el planteamiento de la propuesta que ajuste a la realidad de la empresa; El capítulo V: Es la propuesta en la que se presenta el diseño del sistema de control de costos, que es la razón de ser de la presente tesis de grado; además se establece el plan de acción, presupuesto de gastos y estrategias con lo cual se estará fortaleciendo a la empresa de manera que se logre mantener en el mercado.
Keywords: SISTEMA CONTABLE; COSTOS DE PRODUCCIÓN; ANÁLISIS DE COSTOS; GESTIÓN CONTABLE