Efecto en el flujo de efectivo por el pago de impuesto renta única en exportadoras de banano de Machala 2018 -2020. - Ruiz Sánchez, Karem Lizeth (My University, 2021)
In order to cover their budget, countries rely on taxes as the income that will allow them to fund expenses related to social projects and to settle debts they might have with financial organizations. Banana exportation is Ecuador’s second most important productive sector, after oil. As of 2015, this was regulated, separated from the general system of corporate taxation and subjected to a single monthly tax payment. Since then, tax percentages have varied from the 2%, 1.75% and 1.50% based on gross sales. The current percentage is 3%, the taxable income is the value of exports and the only price deducted from this is the value of the fruit, which affects the cash flow and reduces liquidity. The main aim of this research is to determine the extent to which the flat tax payment affected the cash flow of the banana exporting companies in Machala during the years between 2018 and 2020. The research method used in this work was quantitative, descriptive and not experimental. Secondary sources were used to gather information and the analysis came from the Student-t test using the tool SPSS26. This research provides a ground for the conclusion that the flat tax did have a direct impact on the cash flow of the exporting companies, and as a result of this, some of them had to resort to indebtedness in order to keep the cash flow that would let them finance their operational activities. It is advisable that the banana exporting companies enter new markets that will enable them to have not only better prices, but also cover their expenses, including taxes, and exert pressure for new tax policies.
Los países para cubrir su presupuesto tienen en los impuestos uno de los ingresos que permiten financiar los gastos del Estado para destinarlos a proyectos de índole social, así como cubrir sus obligaciones con organismos financieros. En Ecuador, uno de los sectores productivos más importantes es el bananero que se ubica en segundo lugar luego de la exportación de petróleo, de esta manera la exportación de banano a partir del año 2015 fue regulada separándolas del régimen general para sociedades y sometidas al pago mensual de impuesto único, las tarifas han variado desde el 2% , 1.75% y 1.50% sobre sus ventas brutas, en la actualidad la tarifa es del 3% siendo la base imponible el valor de las exportaciones descontando únicamente el precio de la fruta, afectando el flujo de efectivo restando liquidez. El objetivo de esta investigación es determinar el efecto que el pago del IRU tiene en el flujo de efectivo en las exportadoras de banano de la ciudad de Machala, periodo 2018-2020. Como metodología se utilizó el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo no experimental a través de fuentes secundarias para recopilar información y proceder a su análisis desde la prueba estadística T Student utilizando la herramienta SPSS26. La investigación permite concluir que el Impuesto a la Renta Único al banano afectó directamente al flujo de efectivo de las exportadoras y en algunos casos las exportadoras recurrieron al endeudamiento para mantener el flujo de efectivo y así financiar sus actividades operativas. Es recomendable que las empresas exportadoras de banano accedan a nuevos mercados que les permitan mejores precios a sus productos y cubrir sus costos incluido los impuestos, así como también ejercer presión por nuevas políticas tributarias.
Keywords: IMPUESTO; IMPUESTO ÚNICO; EXPORTACIONES DE BANANO; FLUJO DE EFECTIVO