Manejo de la calidad en el racimo de banano con dos sistemas de cirugía y tres de protección - Jaramillo Balseca, Geovanny Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
En la Granja Santa Inés, propiedad de Universidad Técnica de Machala del cantón Machala de la provincia de El Oro, se investigó sobre el Manejo de la calidad en el racimo de banano con dos sistemas de cirugía y tres de protección, con los siguientes objetivos: 1. Establecer el manejo de la calidad en el racimo de banano con dos sistemas de cirugía y tres de protección; 2. Determinar cuál de los sistemas de protección se obtiene mejor calidad en clusters de banano; 3. Realizar un análisis de rendimiento de caja por hectárea convencional. Se comparó los nuevos sistemas de protección del racimo como el empleo de ligas Banalastic y Daipa de espuma, y la cirugía de los dedos laterales de la segunda mano, frente a las Daipa de polietileno con y sin cirugía, que son los sistemas de mayor empleo en la actualidad. El diseño estadístico empleado para la interpretación de los resultados recopilados en el campo fue el de Bloques al Azar con seis tratamientos y 10 racimos por tratamiento Del análisis de los resultados se desprende que la implementación de técnicas de protección del racimo para mejorar la calidad de la fruta y los efectos de los tratamientos en las variables: peso de manos, ratio y rendimiento no llegaron a ser superiores que el testigo convencional, esto es Daipas de polietileno sin cirugía de dedos laterales. El indicador más consistente que demostró la ventaja de la protección de las manos de los racimos con ligas Banalastic y Daipa de espuma, fue el número de Ratio, en la cual se reporto un incremento del 5,6 al 17,7 %. La merma más baja fue de 6,17 % obtenida con el empleo de Daipa de espuma + cirugía de un dedos lateral. El número de clúster por racimo en los nuevos tratamientos introducidos no fue diferente del testigo, Daipa de polietileno sin cirugía. El grado de los racimos, fueron homogéneos y la cosecha como la calidad final de la fruta no llego a variar significativamente con respecto al testigo.
In the Farm Santa Inés, property of Technical University of Machala of the canton Machala of the county of The Gold, was investigated on the Handling of the quality in the banana tree cluster with two surgery systems and three of protection, with the following objectives: 1. To establish the handling of the quality in the banana tree cluster with two surgery systems and three of protection; 2. To determine which of the protection systems better quality is obtained in banana tree clusters; 3. To carry out an analysis of box yield for conventional hectare. It was compared the new systems of protection of the cluster like the employment of suspenders Banalastic and Daipa of foam, and the surgery of the lateral fingers of the second hand, in front of the polyethylene Daipa with and without surgery that you/they are at the present time the systems of more employment. The design statistical employee for the interpretation of the results gathered in the field was that of Blocks at random with six treatments and ten clusters for treatment Of the analysis of the results he/she comes off that the implementation of technical of protection of the cluster to improve the quality of the fruit and the goods of the treatments in the variables: weight of hands, ratio and yield didn't end up being superior that the conventional witness, this is polyethylene Daipas without surgery of lateral fingers. The most consistent indicator that demonstrated the advantage of the protection of the hands of the clusters with suspenders Banalastic and Daipa of foam, was the number of Ratio, in which you reports an increment from the 5,6 to 17,7 %. The lowest reduction was of 6,17 % obtained with the employment of Daipa of foam + surgery of a lateral fingers. The clúster number for cluster in the new introduced treatments was not different from the witness, polyethylene Daipa without surgery. The grade of the clusters, they were homogeneous and the crop like the final quality of the fruit don't end up varying significantly with regard to the witness.
Keywords: MANEJO CALIDAD; BANANO; CIRUGÍA