Diagnóstico y tratamiento de la infección de vías urinarias en el embarazo - Solano Cabrera, Holger Iván (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Urinary Tract Infection (UTI) includes Asymptomatic Bacteriuria (ASB), acute cystitis and Acute Pyelonephritis (ANP). The main pathogen identified is Escherichia coli. In the world, its prevalence has been around 4% - 47%; in Ecuador it represents the fifth cause of hospital discharges in women. Objective: To investigate the current diagnosis and treatment of urinary tract infection in pregnancy, by reviewing the scientific literature of the last 5 years. Methodology: This is a descriptive-retrospective study, carried out by reviewing the scientific literature available from the last 5 years in databases such as PubMed, Elsevier and Google Scholar. Conclusion: The diagnosis of BA is made with a urine culture; in cystitis its diagnosis is based on clinical findings and urine culture or nitrite dipstick, leukocyte esterase test and urine sediments. Antibiotic therapy is recommended for 4 to 7 days. Regarding PNA, the diagnosis is based on clinical findings, urinalysis and blood count. In addition, urine culture and serum chemistry that include renal function must be requested; a biomarker (sST2) is being studied as a predictor of sepsis. Antibiotic therapy should not be delayed, with a 10 to 14 days course is suggested, starting intravenously and after 48 hours of apyrexia changing to oral route. It is recommended to repeat the urine culture after completing treatment and monthly in order to avoid recurrent PNA
Introducción: La infección de vías urinarias (BA) incluye la Bacteriuria Asintomática (BA), cistitis aguda y Pielonefritis Aguda (PNA). El principal patógeno identificado es Escherichia coli. En el mundo, su prevalencia oscila entre el 4% y el 47%, en Ecuador representa la quinta causa de egresos hospitalarios en mujeres. Objetivo: Investigar el diagnóstico y tratamiento actual de la infección de vías urinarias en el embarazo, mediante la revisión de la literatura científica de los últimos 5 años. Metodología: El presente es un estudio descriptivo-retrospectivo, realizado mediante la revisión de la literatura científica disponible de los últimos 5 años en bases de datos como PubMed, Elsevier y Google Scholar. Conclusión: El diagnóstico de BA se realiza con un urocultivo, en cistitis su diagnóstico se basa en hallazgos clínicos y urocultivo o la de tira reactiva para nitritos, prueba de esterasa leucocitaria y sedimento urinario. Se recomienda antibioticoterapia de 4 a 7 días. En cuanto a la PNA el diagnóstico es por hallazgos clínicos, análisis de orina y hemograma, además se debe solicitar urocultivo, química sanguínea que incluya función renal, y se está estudiando un biomarcador (sST2) como predictor de sepsis. La antibioticoterapia no debe retrasarse, se sugiere un ciclo de 10 a 14 días, iniciando por vía intravenosa y luego de 48 horas de apirexia cambiar a vía oral. Se recomienda repetir el urocultivo luego de finalizar el tratamiento y mensualmente a fin de evitar PNA recurrente.
Keywords: EMBARAZO; INFECCIÓN DE LAS VÍAS URINARIAS; DIAGNÓSTICO; TRATAMIENTO