Análisis de la operatividad del régimen aduanero devolución condicionada aplicado por la compañía NIRSA. - Alvarez Mendoza, Nicole Carolina (My University, 2019)
The customs legislation contemplated under the Organic Code of Production, Trade and Investment COPCI establishes the different operations that will be carried out with the goods in international trade and at the same time identify what type of procedures will have the goods according to the customs regimes, the same ones that are classified as: common, special and exceptional or private. The Custom regime ‘Devolución Condicionada’ or Drawback is that regime that allows Ecuadorian exporters to obtain the refund of taxes paid for the importation of packaging or supplies that they need to manufacture their product and then export it. The Ecuadorian State encourages exporters through this customs regime, with the aim of boosting Ecuadorian exports, generating more employment opportunities and making our products more competitive in the international market. This case study determines what is the administrative and operational process that the foreign trade boss of the Negocios Industriales Real S.A. NIRSA company should be executed so that it can benefit from the ‘Devolución Condicionada’ custom regime.
La legislación aduanera contemplada bajo el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones COPCI establece las diferentes operaciones que se van a llevar a cabo con las mercancías dentro del comercio internacional y a la vez poder identificar qué tipo de procedimientos tendrán las mercancías según los regímenes aduaneros, los mismos que se clasifican en: comunes, especiales y de excepción o particulares. El régimen aduanero Devolución Condicionada o Drawback es aquel que permite que los exportadores ecuatorianos obtengan la devolución de los impuestos pagados por la importación de envases o insumos que estos necesitan para la elaboración de su producto y posteriormente exportarlo. El Estado ecuatoriano incentiva a los exportadores a través de este régimen aduanero con la finalidad de dinamizar las exportaciones ecuatorianas, generar más oportunidades de empleo y que nuestros productos sean más competitivos en el mercado internacional. El presente caso práctico determina cuál es el procedimiento administrativo y operativo que debe ejecutar el jefe de comercio exterior de la empresa Negocios Industriales Real S.A. NIRSA para que pueda acogerse al régimen aduanero devolución condicionada.
Keywords: REGÍMENES ADUANEROS; CÓDIGO ORGÁNICO DE LA PRODUCCIÓN; COMERCIO E INVERSIONES (COPCI); ACUERDOS COMERCIALES