Sensibilidad y especificidad de la Colposcopia en el diagnóstico de lesiones cervicales por VPH. - Ayala Moreno, Patrick Elvis; Balseca Ordoñez, Doménica Gisela (My University, 2024)
Cervical cancer is the fourth most common neoplasm in women worldwide, with 662,301 morbidity and 348,874 deaths according to the World Health Organization in 2022(1). In Ecuador, 2,094 deaths of women occurred due to this malignant process, which is why the importance of primary prevention is delved into to reduce the morbidity and mortality rates that continue to rise(2). Colposcopy is a method that has evolved in effectiveness. and efficiency since ancient times, in addition, in conjunction with cytology and biopsy, they have achieved great advances in the diagnosis and identification of pre-malignant lesions at the level of the cervix, providing the necessary time to adapt a treatment to each patient to avoid evolution to a malignant process
El cáncer de cuello uterino es la cuarta neoplasia más común en mujeres de todo el mundo, con cifras de 662.301 de morbilidad y 348.874 muertes según la Organización Mundial de la Salud en el 2022. En Ecuador se produjeron 2,094 muertes de mujeres por este proceso maligno es por eso que se ahonda en la importancia de la prevención primaria para disminuir las cifras de morbimortalidad que se mantienen en auge. La colposcopia es un método que ha evolucionado en eficacia y eficiencia desde la antigüedad, además en conjunto con la citología y biopsia han alcanzado grandes avances en el diagnóstico e identificación de las lesiones pre malignas a nivel del cuello uterino, brindando el tiempo necesario para adecuar un tratamiento a cada paciente para evitar la evolución a un proceso maligno
Keywords: COLPOSCOPICO; PAPANICOLAOU; LESIONES PRE MALIGNAS; VPH