Estrategias de rehabilitación para sistemas estructurales de ductilidad limitada con muros estructurales portantes, en viviendas de hasta dos pisos - Aquino Nicolás, Denis (My University, 2019)
The purpose of this practical work is to propose a rehabilitation strategy for the housing type of the Urbanization Ciudad Palmera. For this purpose, it has been analyzed through structural software to evaluate the possible damages against an earthquake with possible characteristics, given the real area of implementation. The structural system of the house is made up of reinforced concrete bearing walls, considered in the current national regulations as a limited ductility system. This system offers benefits in terms of speed of execution of work thanks to the industrialization of its construction process. Another advantage that this system has is the high performance against an earthquake compared to conventional structural systems. Based on the failures obtained from the analysis, the rehabilitation strategy of Reinforced concrete walls reinforced with steel fibers CRFA is adopted.
La realización de este trabajo práctico tiene por objeto plantear una estrategia de rehabilitación para la vivienda tipo de la Urbanización Ciudad Palmera. Para tal fin se ha procedido a su análisis a través de un software estructural para evaluar los posibles daños frente a un sismo de características posibles dada la zona real de implantación. El sistema estructural de la vivienda está constituido de muros portantes de hormigón armado, considerado en la normativa nacional vigente como sistema de ductilidad limitada. Dicho sistema ofrece bondades en cuanto a velocidad de ejecución de obra gracias a la industrialización de su proceso constructivo. Otra ventaja que este sistema posee es el alto desempeño ante un sismo en comparación a sistemas estructurales convencionales. A partir de las fallas obtenidas del análisis se adopta la estrategia de rehabilitación de Reforzamiento de muros por concreto reforzado con fibras de acero CRFA.
Keywords: VIVIENDA,; DUCTILIDAD LIMITADA; SISMO; FIBRA DE ACERO