Efectos de fitoterapia in vitro en plátano clon dominico en la provincia de El Oro. - Lazo Lazo, Xavier Eduardo; Gonzales Fajardo, Erick Elian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
In the thesis “Effects of in vitro phytotherapy on plantain clone Dominico in the province of El Oro,” two key experiments were conducted to evaluate the effectiveness of phytotherapy techniques, specifically electrotherapy and thermotherapy, in the establishment and multiplication of plantain clone Dominico vitroplants. The first experiment focused on determining the effectiveness of phytotherapy in the establishment of Dominico plantain vitroplants. A completely randomized design with four treatments was implemented: a control with no treatment, one with electrotherapy (application of 11 volt electric current), one with thermotherapy (immersion in water at 33°C) and a combined treatment of electrotherapy and thermotherapy. Each treatment was applied to explants obtained from plantain corms, which were previously disinfected and prepared in a modified Murashige and Skoog culture medium. The objective was to evaluate the response of the explants in terms of fungal and bacterial contamination, phenolization, and bud activation. The results showed that the combination of electrotherapy and thermotherapy significantly reduced microbial contamination and improved bud activation, suggesting that this combination is effective for in vitro establishment. The second experiment focused on evaluating the effect of bud activation on the multiplication of vitroplants by applying the same phytotherapy treatments used in the first experiment. The multiplication was carried out in a culture medium enriched with growth hormones such as BAP (6-benzylaminopurine) and AIA (indolacetic acid) to promote shoot proliferation. During the experiment, variables such as number of shoots per explant and average shoot length were measured. The electrotherapy and thermotherapy treatments, both individually and combined, showed a significant increase in multiplication rate and shoot length compared to the control. Especially, the combination of both techniques promoted the development of more and larger shoots, highlighting their efficacy for the multiplication of banana vitroplants. The results of both experiments indicated that the combination of electrotherapy and thermotherapy is an effective technique to improve both the establishment and multiplication of plantain vitroplants clone Dominico. These phytotherapy techniques represent a promising alternative for banana micropropagation, contributing to the production of healthy and high quality plants for agriculture in the El Oro region.
En la tesis "Efectos de fitoterapia in vitro en plátano clon Dominico en la provincia de El Oro," se realizaron dos experimentos clave para evaluar la efectividad de las técnicas de fitoterapia, específicamente la electroterapia y la termoterapia, en el establecimiento y multiplicación de vitroplantas de plátano clon Dominico. El primer experimento se centró en determinar la efectividad de la fitoterapia en el establecimiento de vitroplantas de plátano clon Dominico. Se implementó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos: un control sin tratamiento, uno con electroterapia (aplicación de corriente eléctrica de 11 voltios), otro con termoterapia (inmersión en agua a 33°C) y un tratamiento combinado de electroterapia y termoterapia. Cada tratamiento se aplicó a explantes obtenidos de cormos de plátano, que fueron previamente desinfectados y preparados en un medio de cultivo Murashige y Skoog modificado. El objetivo era evaluar la respuesta de los explantes en términos de contaminación por hongos y bacterias, fenolización, y activación de yemas. Los resultados mostraron que la combinación de electroterapia y termoterapia redujo significativamente la contaminación microbiana y mejoró la activación de yemas, lo cual sugiere que esta combinación es efectiva para el establecimiento in vitro. El segundo experimento se enfocó en evaluar el efecto de la activación de yemas en la multiplicación de vitroplantas mediante la aplicación de los mismos tratamientos de fitoterapia utilizados en el primer experimento. La multiplicación se realizó en un medio de cultivo enriquecido con hormonas de crecimiento como BAP (6-bencilaminopurina) y AIA (ácido indolacético) para fomentar la proliferación de brotes. Durante el experimento, se midieron variables como el número de brotes por explante y la longitud promedio de los brotes. Los tratamientos de electroterapia y termoterapia, tanto de forma individual como combinada, mostraron un incremento significativo en la tasa de multiplicación y en la longitud de los brotes comparado con el control. Especialmente, la combinación de ambas técnicas promovió el desarrollo de más brotes y de mayor tamaño, destacando su eficacia para la multiplicación de vitroplantas de plátano. Los resultados de ambos experimentos indicaron que la combinación de electroterapia y termoterapia es una técnica efectiva para mejorar tanto el establecimiento como la multiplicación de vitroplantas de plátano clon Dominico. Estas técnicas de fitoterapia representan una alternativa prometedora para la micropropagación de plátanos, contribuyendo a la producción de plantas sanas y de alta calidad para la agricultura en la región de El Oro.
Keywords: FITOTERAPIA; ELECTROTERAPIA; TERMOTERAPIA; ESTABLECIMIENTO