Diseño de una formulación farmacéutica líquida de minoxidil de administración oral pediátrica para el tratamiento de hipertensión arterial. - Pacheco Andrade, Katty Mishel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El minoxidil es un fármaco que pertenece al grupo de los vasodilatadores periféricos ampliamente empleado como tratamiento antihipertensivo, este principio activo posee características fisicoquímicas de baja solubilidad en agua y fotosensibilidad, se lo utiliza por vía oral tanto en adultos como en niños. Se diseñó un elixir de minoxidil de administración oral, estableciendo una dosis de 0,1-0,2 mg/kg de peso para uso infantil. Se partió del control de calidad del principio activo, luego se varían los porcentajes de excipientes para de esta forma obtener cinco formulaciones diferentes, y elegir la que tenga mejor biodisponibilidad; se les realizó una evaluación de calidad al producto terminado, también se consideró el envase y etiqueta acorde con las Normas que rige nuestro país.
Minoxidil is a drug that belongs to the group of peripheral vasodilators widely used as antihypertensive treatment, this active principle has physical and chemical characteristics of low solubility in water and photosensitivity, used by mouth in both adults and children. A elixir of minoxidil oral administration, establishing a dose of 0.1-0.2 mg/kg of body weight for children. The quality control of the active substance, then vary the percentages of excipients in this way to get five different formulations, and choose the one that will have better bioavailability; they conducted an assessment of quality to the finished product, it was also considered packaging and label in accordance with the rules governing our country.
Keywords: ELIXIR; MINOXIDIL; ANTIHIPERTENSIÓN; CALIDAD ORAL