Diagnóstico y tratamiento de la arteriopatía periférica en el adulto joven - Yunga Jimenez, Maria Dolores (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Arteriopathy is a disease that affects thousands of people in the world, it is characterized by the functional or mechanical occlusion of arteries of various calibers, within the etiology is arteriosclerosis; Several associated factors are identified, such as smoking and having a sedentary life; the diagnosis is based on the physical examination and complementary tests such as imaging; the treatment is fundamentally based on prevention before taking an alternative pharmacological treatment; Currently there is little evidence of which is the best method of choice for diagnosis and treatment in primary health care. The present work is required to determine the diagnosis and updated treatment of peripheral arterial disease of the lower limbs in young adults through bibliographic review in high-impact journals such as PUDMED, SCIELO and GOOGLE academic that have quartile I and II of the last 5 years. It is concluded that peripheral arterial disease in Ecuador is part of the pathologies that cause great cardiovascular morbidity and that its prevalence lies in smoking men with diabetes mellitus. The imaging diagnostic method at the first level of care is Doppler ultrasound and to this is added the clinical history to recognize risk factors. Treatment is preventive rather than pharmacological.
Introducción: La arteriopatía es una enfermedad que afecta a miles de personas en el mundo, se caracteriza por la oclusión funcional o mecánica de arterias de varios calibres, dentro de la etiología esta la arteriosclerosis; se identifica varios factores asociadas como el hábito de fumar y tener una vida sedentaria; el diagnostico se basa en el examen físico y pruebas complementarias como son las de imagen; el tratamiento está basado fundamentalmente en la prevención antes de tomar una alternativa de tratamiento farmacológico; actualmente se encuentra poca evidencia de cuál es el mejor método de elección para el diagnóstico y tratamiento en la atención primaria en salud. El presente trabajo se requiere determinar el diagnóstico y tratamiento actualizado de la arteriopatía periférica de los miembros inferiores en el adulto joven por medio de la revisión bibliográfica en revistas de alto impacto como PUDMED, SCIELO Y GOOGLE académico que cuenten con cuartil I y II de los últimos 5 años. Se concluye que la que la arteriopatía periférica en el Ecuador forma parte de las patologías que causa gran morbilidad cardio vascular y que su prevalencia se radica en hombres fumadores con diabetes mellitus. El método diagnostico imagenológico en el primer nivel de atención es la ecografía doppler y a esto se suma la historia clínica para reconocer los factores de riesgo. El tratamiento es preventivo más que farmacológico.
Keywords: ARTERIOPATIA; ARTERIOSCLEROSIS; CLAUDICACION INTERMITENTE; ANTICOAGULANTES