Diseño de un sistema de captación de agua de lluvia para uso doméstico en la isla Jambelí, cantón Santa Rosa. - Gonzaga Barreto, Francisco German (Machala)
La isla Jambelí presenta un grave problema de abastecimiento de agua potable, no existe una fuente natural de agua dulce y el sistema de suministro actual provee agua no apta para el consumo humano, por lo que los habitantes optan por la compra de botellones y bidones de agua tratada en ciudades cercanas. Este proyecto pretende buscar una solución a este problema mediante el análisis de la situación de la isla. Se realizó una contextualización de carácter mundial y local en donde se presentó la relación entre el problema y sus efectos en la sociedad. Se desarrollaron diversas alternativas para la recolección de agua lluvia, que engloban desde sistemas de índole domiciliarios hasta institucionales. Para la selección de la alternativa viable se consideraron aspectos técnicos como los componentes que podían ser adaptados, así como también la sostenibilidad de la misma. Una vez escogida la opción factible se procedió a realizar el diseño de cada uno de los componentes del sistema, para lo cual se establecieron los respectivos criterios de diseño que permitieron dimensionar los elementos del sistema de una manera funcional y óptima.
Jambelí island has a serious problem of drinking water, there is no natural source of fresh water and current supply system provides water unfit for human consumption, so that people choose to buy bottles and cans Treated water from neighboring cities. This project aims to find a solution to this problem by analyzing the situation of the island. Contextualization of global and local nature where the relationship between the problem and its effects on society was presented was performed. Various alternatives for collecting rain water from systems that include residential nature to institutional developed. For selection of viable alternative technical aspects and components that could be adapted, as well as the sustainability of the same they were considered. After selecting the feasible option proceeded to carry out the design of each system component, for which the respective design criteria that allowed to dimension the system elements and optimally functional settled.
Keywords: PROBLEMAS DEL AGUA; AGUAS LLUVIAS