Efectos en la retención en la fuente de impuesto a la renta de la reforma tributaria 2020-2022 de la empresa Promarosa S.A. - Jimenez Pinta, Milena Brigitte; Lino Guaicha, Freddy Sair (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The present degree work focuses on the "Effects of Changes in Withholding Tax on Income Tax from the 2020-2022 Tax Reform at Promarosa S.A." The objective is to analyze the effects of changes in the withholding tax percentage during the 2020-2022 tax reform at Promarosa S.A., with the aim of identifying the implications for tax efficiency and financial decision-making within the organization. Therefore, to address the stated objective, a quantitative methodology was chosen, focusing on the collection and analysis of numerical data through surveys directed at administrative and accounting personnel. Based on the results, both favorable and unfavorable situations were identified at Promarosa S.A. Among the favorable aspects, the company's preparedness to face changes in income tax withholding was highlighted. On the other hand, unfavorable aspects included the main challenges faced by the company in implementing the changes in income tax withholding, one of which was the increase in the withholding rate and the resulting decrease in liquidity.
El presente trabajo de titulación trata sobre el “Efectos de los cambios en la Retención en la Fuente de Impuesto a la Renta de la reforma tributaria 2020-2022 Promarosa S.A.”, con el objetivo de Analizar los efectos en el cambio del porcentaje de retención a la fuente durante la reforma tributaria del periodo 2020-2022 en la empresa Promarosa S.A., con el propósito de identificar las implicaciones en la eficiencia tributaria y en la toma de decisiones financieras de la organización. Por lo tanto, para abordar el objetivo planteado, se decidió aplicar una metodología cuantitativa, centrada en la recopilación y el análisis de datos numéricos mediante encuestas dirigidas al personal administrativo y contable. Basándose en los resultados, se identificaron tanto situaciones favorables como desfavorables en la empresa Promarosa S.A., entre las favorables, se destaca la preparación por parte de la empresa para enfrentar los cambios en la retención en la fuente del impuesto a la renta. Por otro lado, se encontraron aspectos desfavorables como los principales desafíos que ha enfrentado esta empresa al implementar los cambios en la retención en la fuente del impuesto a la renta, siendo uno de ellos el aumento de la tasa de retención y disminución de liquidez.
Keywords: IMPUESTOS; REFORMA TRIBUTARIA