Estudio del índice de desarrollo gonadal de la concha pata de mula anadara grandis cultivada en granjas camaroneras y obtenidas de pesca comercial - Paredes Correa, Miguel Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
El siguiente trabajo se realizó en la camaronera de propiedad de la señora Elvia Palacios Gonzales, ubicada en la vía Guarumal, kilometro 15, cantón Santa Rosa de la Provincia de El Oro. En esta investigación se tuvieron los siguientes objetivos. 1. Evaluar la maduración gonadal de la concha pata de mula (Anadara grandis) en cautiverio, cultivada en canastas en piscinas camaroneras. 2. Comparar la maduración gonadal de Anadara grandis en cautiverio, con los especímenes capturados para la venta comercial. En esta investigación se utilizaron cuatro canastas, con una densidad de 20 especímenes por canasta de cultivo, que se introdujeron en un estanque con cultivo de camarón, cada mes se sacrificaron las conchas de la canastas, para ser comparadas con los ejemplares capturados comercialmente, con la mismas característica biológica de las conchas de la canasta (promedios de talla). Se evaluaron el índice de desarrollo gonadal durante cuatro meses. La Anadara grandis en cautiverio y cultivadas en canastas, durante el cuarto mes (marzo) presentaron el 70% de gónadas de color anaranjado, y el porcentaje de hembras fue de 66,7% durante el primer mes (diciembre) al igual que el sexo indeterminado con 66,7% en el segundo mes (enero), el grado 0 de desarrollo gonadal se presentó con el 50% durante el segundo mes (enero). Al comparar las conchas de cautiverio con las de captura comercial en el primer mes (diciembre) la coloración anaranjada de las gónadas de las conchas de cautiverio, fue mayor con el 67%, mientras que el grado III de desarrollo gonadal de las conchas de cautiverio fue igual al grado 0 de desarrollo gonadal de las conchas de captura comercial con el 41,7%. mientras que el grado 0 de desarrollo gonadal de las conchas de cautiverio fue igual al grado 0 de desarrollo gonadal de las conchas de captura comercial con el 50%. En el tercer mes en las conchas de cautiverio el grado 0 de desarrollo gonadal fue mayor (40%). En el cuarto mes (marzo), el grado III de desarrollo gonadal fue del 50% en las conchas de captura comercial. El oxígeno estuvo entre 4,2 mg/lt (enero) a 5,3 mg/lt (febrero), la temperatura varió entre 26 oC (diciembre) y 29 oC (marzo), la salinidad varió entre 25o/oo (febrero) y 30o/oo (enero, marzo), el ph se midió en 7,8 (diciembre, enero, febrero) y 8,2 (marzo). no se encontró presencia de amonio en los cuatro meses, la turbidez se mantuvo entre 40 cm (enero) y 48 cm (marzo). En el análisis del fitoplancton de la piscina, predominó las cianofitas, incrementándose proporcionalmente durante los cuatro meses, el último mes (marzo), donde la cantidades llegaron a 138750 cel/ml (96%) del total de 143750 cel/ml del total de fitoplancton. En el estero se observó igual predominancia de las cianofitas, estas presentaron mayor cantidad en el tercer mes (febrero) con el 53% (1300 cel/ml) del total de fitoplancton (2400 cl/ml).
The following work was carried out in the camaronera of property of Mrs. Elvia Palacios Gonzales, located in the road Guarumal, kilometer 15, canton Santa Rosa of the County of The Gold. In this investigation the following objectives were had. 1. To evaluate the maturation gonadal of the shell mule (Anadara grandis) paw in captivity, cultivated in baskets in pools camaroneras. 2. To compare the maturation gonadal of Anadara grandis in captivity, with the specimens captured for the commercial sale. In this investigation four baskets were used, with a density of 20 specimens for basket of cultivation that you/they were introduced in a pond with shrimp cultivation, every month the shells of the baskets were sacrificed, to be compared with the copies captured commercially, with the biological same characteristic of the shells of the basket (size averages). The index of development gonadal was evaluated during four months.The shells mule (Anadara grandis) paw in captivity and cultivated in baskets, during the fourth month (March) they presented 70% of gónadas of orange color, and the percentage of females was of 66,7% during the first month (December) the same as the uncertain sex with 66,7% in the second month (January), the grade 0 of development gonadal you presents with 50% during the second month (January). When comparing the captivity shells with those of commercial capture in the first month (December) the orange coloration of the gónadas of the captivity shells, it was bigger with 50%, the percentage of females and of uncertain sex it was same (66,7), while the grade III of development gonadal of the captivity shells went similar to the grade 0 of development gonadal of the shells of commercial capture with 41,7%. while the grade 0 of development gonadal of the captivity shells went similar to the grade 0 of development gonadal of the shells of commercial capture with 50%. In the third month in the captivity shells the grade 0 of development gonadal were bigger (40%). In the fourth month (March), the grade III of development gonadal were of 50% in the shells of commercial capture.
Keywords: ÍNDICE; GONADAL; CONCHA; CAMARONERAS