Diagnostico precoz de la displasia del desarrollo de la cadera - Ojeda Cedillo, Peter Oswaldo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La displasia en el desarrollo de la cadera (DDC) es una alteración en el desarrollo y relación anatómica de los componentes de la articulación coxofemoral que comprende al hueso iliaco, fémur, cápsula articular, ligamentos y músculos. La DDC puede ser secundaria a causas intrínsecas y/o extrínsecas, que condicionan una relación anormal de la cabeza femoral y el acetábulo. Afecta a las niñas con mucha más frecuencia que los varones, con una proporción de 4:1. La articulación de la cadera izquierda se ve afectada dos veces más que la derecha. Objetivo: Investigar la etiología y diagnostico precoz de la DDC mediante las maniobras de Barlow y Ortolani y exámenes complementarios de imagen. Materiales y métodos Se consultaron las bases de datos de Pubmed, MEDLINE, Scielo Se incluyeron 13 papers, los cuales presentan bajo riesgo de sesgo y alta calidad metodológica. Resultados y Conclusiones: La presente investigación da a conocer los factores de riesgo asociados con la presencia de displasia del desarrollo de la cadera a fin de que los médicos en formación y médicos tratantes logren identificar los pacientes en riesgo de presentar la patología desde el nacimiento mediante criterios clínicos y de estudios de imagen y dar con ello un mejor tratamiento. Establecer los criterios de referencia a segundo y tercer nivel de atención para elegir la modalidad y definir los métodos de tratamiento quirúrgico y no quirúrgico en niños con DDC para disminuir las posibles secuelas que pudieran limitar a futuro la realización de las actividades diarias.
Dysplasia in hip development (DDC) is an alteration in the development and anatomical relationship of the components of the hip joint, which includes the iliac bone, femur, joint capsule, ligaments and muscles. DDC may be secondary to intrinsic and / or extrinsic causes, which condition an abnormal relationship of the femoral head and the acetabulum. It affects girls much more often than boys, with a ratio of 4: 1. The left hip joint is affected twice as much as the right one. Objective: To investigate the etiology and early diagnosis of CDD using Barlow and Ortolani maneuvers and complementary imaging tests. Materials and methods: The databases of Pubmed, MEDLINE, Scielo were consulted. 13 papers were included, which present low risk of bias and high methodological quality. Results and conclusions: The present study reports the risk factors associated with the presence of dysplasia of hip development in order that trained doctors and treating doctors can identify patients at risk of presenting the disease from birth through Clinical criteria and imaging studies and thus give a better treatment. To establish the reference criteria to second and third level of attention to choose the modality and define the methods of surgical and non-surgical treatment in children with DDC to reduce possible sequel that could limit the carrying out of daily activities in the future.
Keywords: DISPLASIA; ARTICULACION COXOFEMORAL; MANIOBRAS; DIAGNOSTICO