Diagnóstico bacteriológico ambiental de aguas residuales vertidas en el canal adyacente al sitio Mariscal Sucre, Cantón Machala - Minuche Tinoco, Jorge Alex (Machala, 2021)
The present work was carried out in the Mariscal Sucre community as a study phenomenon due to the undue activities they carry out, the research has a quali-quantitative approach with its types of descriptive, applied and correlational research as a basis for the development of the project, its methodology is based in a water analysis taking as study instruments the use of software such as GPS, ArcGIS, Google Earth and AutoCAD for the development of maps and design of the treatment plant. Water analyzes were carried out based on the complementary guide for wastewater samples, performing a simple sampling for microbiological parameters which should be taken from the coordinates of the sample place, the time, date and name of the site, to be sent to the laboratory. The samples must be refrigerated, the parameters that were evaluated are fecal coliforms, total coliforms and Escherichia Coli for the microbiological determination of the water body. The bacteriological diagnosis was carried out in the channel adjacent to the sector called kilometer 14 and a half, which the results of the analyzes obtained were very high, for the determination of its microbiological quality index, national regulations were taken into account such as Ministerial Agreement No. 097 ; (TULSMA, 2015); (WHO, 2006) and international standards such as: Water quality standard and discharge control AG-CC-01 of the Dominican Republic for water quality, Management of the quality of bathing water by the European Union, a table was made comparative to know if its value is above what is established in the regulations, in table 6 for recreational use, for which its values ​​exceeded the maximum permissible limits generating socio-environmental impacts in the Mariscal Sucre community To minimize negative impacts such as bad odors, landscape alteration, damage to the ecosystem, the design of a septic tank was proposed, which is recommended for medium-sized populations and with a low investment cost, it will be located in a remote place from the population, the proposal The project will be financed by the decentralized autonomous government who will be in charge of its execution and maintenance of the septic tank, it will have a primary and secondary treatment, it will be in charge of eliminating sedimentable solids and fecal matter, improving the quality of the water when discharged. to channel. The dimensions of the tank will be according to the population based on the Salvadoran technical regulations for the design and construction of an ordinary wastewater treatment system in rural areas.The tank will have a grating chamber, a septic tank, an absorption well and Infiltration trenches for its design will be taking into account the water flow of the entire population. The implementation of a treatment system in the Mariscal Sucre community arises from the need of the population to minimize the impacts generated by the discharge of black water from the toilets and due to the lack of sewerage through its execution, the population would benefit from having your own treatment system
El presente trabajo se realizo en la comunidad mariscal sucre como fenómeno de estudio debido a las actividades indebidas que realizan, la investigación tiene un enfoque cuali-cuantitativo con sus tipos de investigación descriptiva, aplicada y correlacional como base para desarrollo del proyecto su metodología se basa en una análisis de agua tomando como instrumentos de estudio la utilización de software como, GPS, ArcGIS, Google Earth y AutoCAD para el desarrollo de mapas y diseño de la planta de tratamiento. Se realizaron análisis de agua tomando como base la guía complementaria de muestras de aguas residuales, realizando un muestreo simple para parámetros microbiológicos el cual deberá ser tomado las coordenadas del lugar de muestra, la hora, fecha y nombre del sitio, para su envió al laboratorio deberán estar las muestras refrigeradas, los parámetros que se evaluaron son los coliformes fecales, coliformes totales y Escherichia Coli para la determinación microbiológica del cuerpo de agua. El diagnostico bacteriológico se lo realizo en el canal adyacente al sector denominado kilometro 14 y medio el cual los resultados de los análisis obtenidos se vieron muy elevados, para la determinación de su índice de calidad microbiológica se tomaron en cuanta normativas nacionales como Acuerdo ministerial Nº 097; (TULSMA, 2015); (OMS, 2006) y normas internacionales como: Norma de calidad de agua y control de descargas AG-CC-01 de República Dominicana para calidad de agua, Gestión de la calidad de las aguas de baño por la unión europea, se realizo una tabla comparativa para saber si su valor se encuentro sobre lo establecido en las normativas, en la tabla 6 para uso recreativo, por lo cual sus valores sobrepasaron los límites máximos permisibles generando impactos socio-ambientales en la comunidad los Mariscal Sucre Para minimizar los impactos negativos como lo malos olores, alteración paisajística, daños al ecosistema se planteo el diseño de un tanque séptico el cual es recomendado para población medianas y de bajo costo de inversión, será ubicado en un lugar apartado de la población, la propuesta del proyecto será financiada por el gobierno autónomo descentralizado quien estará a cargo de su ejecución y del mantenimiento del tanque séptico, contará con un tratamiento primario y secundario, se encargará de eliminar los sólidos sedimentables y la materia fecal mejorando la calidad del agua al ser descargada al canal. Las dimensiones del tanque serán acorde la población tomando como base el reglamento técnico salvadoreño para el diseño y construcción de sistema de tratamiento de aguas residuales de tipo ordinario en zonas rurales el tanque contará con una cámara de rejas, el tanque séptico, pozo de absorción y zanjas de infiltración para su diseño será tomando en cuenta el caudal del agua de toda la población. La implementación de un sistema de tratamiento en la comunidad Mariscal Sucre, surge por la necesidad de la población para minimizar los impactos que genera la descarga de agua negras de los baños y por la carencia de alcantarillado mediante su ejecución la población se beneficiaria al contar con su propio sistema de tratamiento de depuración de aguas domesticas negras.
Keywords: TANQUE SEPTICO; COLIFORME; DIAGNOSTICO; FECAL