Factores de riesgo y el proceso de atención de enfermería en neumonias en el paciente pediátrico - Campoverde Vicente, Erika Carol (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La neumonía es un proceso inflamatorio del parénquima pulmonar, diagnosticado radiológicamente y evidenciados por un cuadro clínico que depende de la edad, el estado del paciente y el lugar de origen, esta patología es una de las principales causas que se atiende en pacientes pediátricos y es la primera causa de mortalidad. En nuestro país en el año 2014 según el INEC afecto 14,68% de la población infantil. Esta investigación tiene como objetivo: Identificar los factores de riesgo en pacientes pediátricos con neumonía y la aplicación del proceso de atención de enfermería con la finalidad de proporcionar cuidados profesionales al individuo, familia y comunidad. A través de la búsqueda de información y análisis bibliográfico en revistas científicas de los últimos cinco años se realizó este trabajo investigativo. Se concluye señalando que el personal de enfermería forma parte en función de realizar un importante número de procedimientos y deben adquirir la capacidad de identificar problemas de salud que le permitan tomar decisiones propias del ejercicio profesional, a través de la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería fundamentado en la taxonomía NANDA NOC NIC.
Pneumonia is an inflammatory process of the pulmonary parenchyma, diagnosed radio logically and evidenced by a clinical picture that depends on the age, the patient's condition and the place of origin, this pathology is one of the main causes that is taken care of in pediatric patients and is the first cause of mortality. In our country in the year 2014 according to the INEC affected 14.68% of the child population. This research aims to: Identify the risk factors in pediatric patients with pneumonia and the application of the nursing care process in order to provide professional care to the individual, family and community. Through the search of information and bibliographic analysis in scientific journals of the last five years this research was carried out. It concludes by pointing out that nurses are part of a large number of procedures and must acquire the capacity to identify health problems that allow them to make their own professional decisions, through the application of the Nursing Care Process Based on the taxonomy NANDA NOC NIC.
Keywords: FACTORES DE RIESGO; NEUMONÍA; P.A.E; PACIENTE PEDIÁTRICO