Contaminación orgánica en el rio arenillas sitio el dique provincia de El Oro - González Espinoza, Gabriel Humberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
El presente trabajo de investigación se lo realizó en el río Arenillas, ubicado en la parte sur del Ecuador, Provincia de El Oro, Cantón Arenillas; Esta investigación determinó el nivel de contaminación orgánica, la cual está alterando los parámetros físicos, químicos y biológicos poniendo en riesgo el hábitat de ese sector y la biodiversidad de la cuenca del río Arenillas. Los objetivos propuestos para esta investigación fueron: Determinar el nivel de contaminación orgánica en el río Arenillas, Sitio El Dique, Analizar las muestras recolectadas para establecer el grado de contaminación, Determinación del Índice de Saprobidad. Este río nace en las cordilleras occidentales de Santa Rosa y Tahuín con el nombre de Panupali. Sigue su curso de este a oeste y recibe las aguas del Río Zaracay, sigue a la población de Piedras, luego a la de Arenillas y desemboca en el estero Grande o Pital. Blacio. El agua proveniente del río Arenillas, es considerada como saturada en gas sulfhídrico proveniente del exceso de materia orgánica de los fondos del mismo. Esto ha traído como consecuencia, la alteración de los parámetros físicos, químicos y biológicos, atentando contra la biodiversidad del rio Arenillas. A más de ello, la pesca indiscriminada que se presenta en dicho río, sumado las malas prácticas de captura, el uso de dinamita y cianuro, están siendo una amenaza para los procesos normales de reproducción y alevinaje de peces y crustáceos presentes. Esto ha traído como consecuencia un impacto negativo en los ecosistemas dulceacuícolas y por ende en la calidad de agua, que finalmente es utilizada por los pobladores de dicho cantón. Blacio G. (1996). Para la recolección de algas y sedimento se utilizaron frascos de 250ml de color ambar, verificando que estén en perfecto; conservando estas muestras con formol al 2%, para posteriormente efectuar el análisis en el Laboratorio y verificación de organismos presentes. Esta toma de muestra se lo realizó con una red de arrastre de 60 micras, paralelamente se analizaron los parámetros: oxígeno, temperatura, pH, turbidez, profundidad y caudal. El resultado de la aplicación del índice de contaminación que se presenta en los puntos de muestreo de este río, los valores correspondieron con el nivel de  mesosaprobidad, el cual se caracteriza por la reducción de elementos heterotróficos en el perifiton, predominando los organismos autótrofos que favorecen la oxidación de la materia orgánica.
The present investigation work was carried out it in the river Sands, located in the south part of the Ecuador, County of The Gold, Canton Sands; This investigation determined the level of organic contamination, which is altering the physical, chemical and biological parameters putting in risk the habitat of that sector and the biodiversity of the basin of the River Sands. The objectives proposed for this investigation are: To determine the level of organic contamination in the river Sands, Place The Dike, to Analyze the samples gathered to establish the grade of contamination, Determination of the Index of Saprobidad. This river is born in Santa Rosa's western mountain ranges and Tahuín with the name of Panupali. It follows their course from this to west and he/she receives the waters of the River Zaracay, it follows the population of Stones, then to that of Sands and it ends in the Big tideland or Pital. Blacio. The water coming from the river Sands, it is considered as having saturated in gas sulfhídrico coming from the excess of organic matter of the funds of the same one. This has resulted in, the alteration of the physical, chemical and biological parameters, attempting against the biodiversity of the river Sands. To more than it, the indiscriminate fishing that is presented in this river, added the bad capture practices, the use of dynamite and cyanide, they are being a threat for the normal processes of reproduction and alevinaje of fish and present crustaceans. This has resulted in a negative impact in the ecosystems dulceacuícolas and for ende in the quality of water that finally is used by the residents of this canton. (Blacio G, 1996). For the gathering of algae and silt flasks of 250ml of color amber were used, verifying that they are in perfect; conserving these samples with formol to 2%, it stops later on to make the analysis in the Laboratory and verification of present organisms. This taking of sample was carried out it with a net of haulage of 60 microns, parallelly the parameters were analyzed: oxygen, temperature, pH, turbidez, depth and flow. The result of the application of the index of contamination that is presented in the points of sampling of this river, the values corresponded with the mesosaprobidad level, which is characterized by the reduction of elements heterotróficos in the perifiton, the organisms autótrofos that favor the oxidation of the organic matter prevailing.
Keywords: CONTAMINACIÓN ORGÁNICA; RÍO ARENILLAS; PROVINCIA EL ORO