Análisis de la incidencia de variables sociales en la economía ecuatoriana. - Chuquimarca Farias, Hermen Ernesto (My University, 2019)
The objective of this research is to know and measure the degree of incidence of the variables inflation, active interest rate, public expenditure, and unemployment rate in the Ecuadorian economy through theoretical frameworks that explain the behavior of these variables from various perspectives. The type of research to be used is a type of scientific descriptive research, and to measure these variables and the methodology used was a Simple Linear Regression model and a normal correlation was applied to obtain the expected results. The results of the study indicated that the variables explain the model, that is, they affect the economy negatively, except for public spending that stimulates and stimulates the economy.
La presente investigación tiene por objetivo conocer y medir el grado de incidencia que tienen las variables inflación, tasa de interés activa, gasto público, y tasa de desempleo en la economía ecuatoriana mediante marcos de referencia teóricos que explican el comportamiento de estas variables desde varias perspectivas. El tipo de investigación a utilizar es un tipo de investigación descriptiva científica, y para medir estas variables y la metodología que se utilizó fue un modelo de Regresión Lineal Simple y se aplicó una correlación normal para obtener los resultados esperados. Los resultados del estudio indicaron que las variables si explican el modelo, es decir inciden en la economía de forma negativa a excepción del gasto público que estimula y dinamiza a través de la inversión pública la economía.
Keywords: PRODUCTO INTERNO BRUTO; INFLACIÓN; TASA DE INTERÉS ACTIVA; GASTO PÚBLICO; DESEMPLEO