Análisis de los cambios de la quinta enmienda, y su incidencia en la estructura del sistema armonizado. - Solano Carlot, Angie Mishell (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los cambios efectuados por la quinta enmienda la estructura del Sistema Armonizado. El Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías es uno de las herramientas más utilizada en el comercio internacional, que por medio de un lenguaje común facilita las a los operadores de comercio exterior realizar sus tareas de exportación e importación de mercancías. La organización encargada, que tiene la potestad de realizar las actualizaciones modificaciones de la Nomenclatura Arancelarias es la (OMA) Organización mundial de aduanas, conjuntamente con los organismo encargado de las diferentes regiones, para determinar asuntos arancelario y técnicas aduaneras. Desde la creación del Sistema Armonizado se han realizado cinco enmiendas, con un promedio de cada cinco, para cada actualización por recomendaciones de la Organización Mundial de Aduanas. Aquí interviene mucho el factor tecnología, por su constante evolución, el crecimiento de la globalización. La quinta enmienda se la empezó a usar en enero 1 del 2012, al cual trajo muchas modificaciones y especificaciones por la seguridad del medio ambiente, para la protección de la capa de ozono y la intervención de la industria agroalimenticia, interviniendo la FAO, (ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y AGRICULTURA) .La Quinta Enmienda al Sistema Armonizado también incluye especificaciones para especies del Hemisferio Sur, y se establecen tendencias económicas en otros productos similares.
The present work aims to analyze the changes made by the fifth amendment to the structure of the Harmonized System. The Harmonized Commodity Designation and Coding System is one of the most widely used tools in international trade, which, through a common language, enables foreign trade operators to carry out their export and import duties. The organization in charge, which has the power to make updates to the tariff nomenclature, is the World Customs Organization (WCO), together with the agencies in charge of the different regions, to determine customs matters and customs techniques. Since the creation of the Harmonized System, five amendments have been made, with an average of five, for each update by recommendations of the World Customs Organization. Here the technology factor, because of its constant evolution, involves the growth of globalization. The fifth amendment was started on January 1, 2012, which brought many modifications and specifications for the safety of the environment, for the protection of the ozone layer and the intervention of the agri-food industry, intervening FAO (ORGANIZATION FOOD AND AGRICULTURE). The Fifth Amendment to the Harmonized System also includes specifications for species in the Southern Hemisphere and establishes economic trends in other similar products.
Keywords: SISTEMA ARMONIZADO; OMA; MERCANCIAS; MERCANCIAS; CODIFICACION; IMPORTACION; EXPORTACION; QUINTA ENMIENDA; PARTIDAS ARANCELARIAS; SUBPARTIDAS