Efecto de tres productos microbianos sobre la degradación de la materia orgánica en suelo de estanques de cultivo de camarón. una perspectiva desde trabajo de materia orgánica - Silva Sansen, Leiner Gabriel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
In aquaculture, soil quality directly affects the growth and survival of shrimp due to the multiple biochemical reactions that occur in the pond environment. Therefore, ideal concentrations of organic matter must be maintained throughout the culture. The process of bioremediation has been achieved through the implementation of microorganisms destined to improve the quality of the soil and water. The application of commercial products for the degradation of organic matter in aquaculture soils has shown great interest due to their effectiveness and the type of organism. The present study aimed to determine the effect of three commercial products (PA-PB-PC) on the biodegradation of organic matter in soils over a period of 48 hours. A Completely Randomized Design experiment was used to evaluate organic matter degradation and the flux of nutrients dissolved in the water. During the experiment, variables such as organic matter concentration, nutrient flux. (Ammonium, nitrite, nitrates and phosphates) and physical-chemical parameters (oxygen, pH and temperature) were recorded. The results obtained in the present study showed that the three products significantly decreased the concentration of organic matter in the soil. The higher reduction efficiency was obtained in the PA treatment with 67.25%. Regarding nutrient flux, after 48 hours a reduction of ammonium was observed in all samples. The nitrite and nitrate concentration were reduced in PB, PA and PC. An increase in phosphate concentration was observed, exceeding the initial value. The dissolved oxygen and pH decreased during the experiment. In conclusion, the use of beneficial bacteria was effective to reduce organic matter in the soil and enhance the flux of nutrients in the water.
En acuicultura, la calidad del suelo afecta directamente al crecimiento y la supervivencia de las gambas debido a las múltiples reacciones bioquímicas que se producen en el entorno del estanque. Por lo tanto, deben mantenerse concentraciones ideales de materia orgánica durante todo el cultivo. El proceso de biorremediación se ha logrado a través de la implementación de microorganismos destinados a mejorar la calidad del suelo y del agua. La aplicación de productos comerciales para la degradación de la materia orgánica en suelos acuícolas ha mostrado gran interés debido a su eficacia y al tipo de organismo. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de tres productos comerciales (PA-PB-PC) sobre la biodegradación de materia orgánica en suelos durante un periodo de 48 horas. Se utilizó un experimento de Diseño Completamente Aleatorizado para evaluar la degradación de la materia orgánica y el flujo de nutrientes disueltos en el agua. Durante el experimento, variables como la concentración de materia orgánica, el flujo de nutrientes (amonio, nitrito, nitratos y fosfatos) y parámetros físico-químicos (oxígeno, pH y temperatura). Los resultados obtenidos en el presente estudio mostraron que los tres productos disminuyeron significativamente la concentración de materia orgánica en el suelo. La mayor eficiencia de reducción se obtuvo en el tratamiento PA con un 67,25%. En cuanto al flujo de nutrientes, después de 48 horas se observó una reducción del amonio en todas las muestras. La concentración de nitrito y nitrato se redujo en PB, PA y PC. Se observó un aumento de la concentración de fosfato, superando el valor inicial. El oxígeno disuelto y el pH disminuyeron durante el experimento. En conclusión, el uso de bacterias beneficiosas fue eficaz para reducir la materia orgánica en el suelo y mejorar el flujo de nutrientes en el agua.
Keywords: SUELO; BIORREMEDIACION; BACTERIA; MATERIA ORGANICA