Análisis de la gestión administrativa del CNT caso cobertura del servicio de internet en la ciudad de Santa Rosa. - Mendieta Encalada, Yesenia Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación es la determinar la eficiencia de la gestión administrativa en CNT, en relación al bajo nivel de cobertura de internet, lo que implica identificar si CNT filial santa rosa gestiona sus recursos para la prestación de los servicios de: Telefonía fija, móvil, internet, Tv por cable; estudio que permitió conocer las causas por las cuales el servicio de Internet es deficiente y las causas de la insatisfacción entre sus clientes del Cantón Santa Rosa. La aplicación de instrumentos de investigación como la entrevista al personal administrativo que labora en la institución y las encuestas orientadas a conocer las causas de dicha insatisfacción logrando determinar que la empresa ha mejorado considerablemente ya que ha aumentado sus servicios pero que aún el servicio no es de calidad. La gestión administrativa conlleva a realizar varios procesos con la finalidad de dirigir, coordinar y controlar las actividades empresariales con el propósito de ser competitivas en este mundo tecnológicamente globalizado, utilizando el enfoque del servicio en atención al usuario tal cual como se lo merece; toda empresa posee tiene como misión satisfacer las necesidades; y una de esas necesidades es la de prestación del servicio de comunicación a los ciudadanos ecuatorianos como. Telefonía fija local e internacional, telefonía celular con tecnología 4 G, servicio de internet para domicilios y comercial con cable y sin cable de banda ancha, que incluye tecnología ADSL, en un rango de 3 Mbps hasta 15Mbps, también con fibra óptica en un rango de 5 Mbps hasta 100 Mbps, televisión por cable, teniendo presente que el internet por tratarse de una herramienta tecnológica debe estar en permanente actualización.La Corporación Nacional de Telecomunicaciones posee políticas de costos por cada servicio que se ofrece, este rubro no tiene competencia en la provincia, todas estas variables que se presentan forman parte para realizar la investigación en la ciudad de Santa Rosa, el cual permite auscultar las situaciones que demandan urgente reformación por tratarse de mejora la calidad del servicio; las actividades de la empresa se desarrollan adecuadamente pero al ser una institución gubernamental, las decisiones son tomadas desde los ámbitos del centralismo, ocasionado ingentes pérdidas por el inadecuado servicio que se oferta en este cantón de la provincia de El Oro. Además de lo expuesto, se permitieron aportar con alternativas de solución que se pueden implementar para mejorar la situación actual en relación al servicio de internet proporcionado por la empresa CNT en la ciudad de Santa Rosa. Como es de conocimiento público el internet es un medio tecnológico que llego para quedarse como ayuda o apoyo para la comunicación, el comercio, información, ciencia y tecnología, el cual ha generado el incremento de este servicio a los usuarios a nivel mundial y esa realidad también ocurre a nivel nacional y local, constituyéndose como un servicio que cada vez se vuelve prioritario, ya que en todos los quehaceres del ser humano es necesario usar internet y la tendencia señala que seguirá creciendo su demanda a nivel mundial por las facilidades que brinda tales como la comunicación, la educación e investigación, la relaciones comerciales, entre otras.
Keywords: ADMINISTRACION DE EMPRESAS; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; TELEFONÍA MOVIL; PROCESO ADMINISTRATIVO