Programa de sustentabilidad y sostenibilidad del recurso arena del Río Jubones en el sector de La Iberia - Soriano Mendieta, Carlos Sebastián (My University, 2019)
The Jubones River is rich in stone materials, its richness is derived from the diversity of resources that it offers and that are mostly used for construction purposes, within its lower basin located in the Iberia sector, it is predominantly fine sand washed, this resource has qualities that make it very coveted since they are of high quality and allows better finishes for construction, however an accelerated growth of the local population produced a great demand for this material for construction, this has brought with it a overexploitation and substantial reduction of the sand resource of the river due to the fact that the consumption rate of the resource is higher compared to a slow recovery of the same. For this reason, the present research work was aimed at developing a program of sustainability and sustainability of the sand resource in the Iberia sector that meets the needs of present and future generations. The research presents a descriptive approach, due to the fact that it becomes familiar with the subject of aggregates for construction. The methodology used is of a descriptive nature, where the main environmental and social impacts generated by the extraction of sand are detailed. Similarly, the quantitative method was used, where data was obtained on the volumes of sand extracted by the concessions on a daily basis. An evaluation matrix was also developed, using the method of Vicente Coneza Fernández in which the importance of the environmental impact was obtained.
El Río Jubones es rico en materiales pétreos, su riqueza se deriva de la diversidad de recursos que este ofrece y que son mayormente aprovechados con fines de construcción, dentro de su cuenca baja ubicada en el sector de La Iberia, se encuentra predominantemente la arena fina lavada, este recurso posee bondades que la hacen muy codiciada ya que son de alta calidad y permite mejores acabados para la construcción, sin embargo un crecimiento acelerado de la población local produjo una gran demanda de este material para la construcción, esto ha traído consigo una sobreexplotación y disminución sustancial del recurso arena del río esto debido a que la velocidad de consumo del recurso es superior frente a una lenta recuperación del mismo. Por tal motivo el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo elaborar un programa de sustentabilidad y sostenibilidad del recurso arena en el sector de La Iberia que satisfaga las necesidades de las presentes y futuras generaciones. La investigación presenta un enfoque descriptivo, debido a que se familiariza con el tema de los áridos para construcción, La metodología utilizada es de carácter descriptivo, en donde se detallan los principales impactos ambientales y sociales que genera la extracción de la arena. De igual manera se utilizó el método cuantitativo donde se obtuvo datos sobre los volúmenes de arena que extraen las concesiones diariamente. También se desarrolló una matriz de evaluación, empleando el método de Vicente Coneza Fernández en la que se obtuvo la importancia del impacto ambiental.
Keywords: SUSTENTABILIDAD; SOSTENIBILIDAD; ARENA; SOBREEXPLOTACION