El tratamiento contable de las obligaciones monetarias para las entidades del sector público no financiero en el Ecuador. - Celi Ochoa, Marcos Fabian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El Ministerio de Finanzas del Ecuador es el órgano gestor de expedir diferentes normas contables las cuales deben ser cumplidas por las Entidades del sector público no financiero dichas normas son de cumplimiento obligatorio y simplifica el registro de los hechos económicos los cuales deben realizarse bajo la normativa vigente. Este trabajo plantea un caso práctico donde permitirá conocer el registro contable que surgen en las diferentes obligaciones monetarias, basándose en la normativa vigente como las Norma Técnica de Contabilidad Gubernamental, Norma Técnica de Presupuesto y demás documentos de uso exclusivo para las entidades públicas, también se incluirá diferentes artículos científicos actuales, los cuales serán citados e interpretados y demás información relevante al tema. Así pues podemos concluir que el registro de las diferentes transacciones monetarias basadas en las distintas normas que buscan uniformidad en la información y el conocer mejor que son las obligaciones monetarias que se contraen, este ejemplo propone también analizar las cuentas a intervenir y su relación con las normas que intervienen.
The Ministry of Finance of Ecuador is the body responsible for issuing different accounting standards, which must be complied with by non-financial public sector entities. These standards are mandatory and simplify the recording of economic facts, which must be carried out under current regulations . This paper presents a practical case where it will be possible to know the accounting records that arise in the different monetary obligations, based on the current legislation such as the Technical Accounting Standard, Technical Budget Standard and other documents exclusively used by public entities. Will include different current scientific articles, which will be cited and interpreted and other information relevant to the topic. Thus we can conclude that the registration of the different monetary transactions based on the different norms that seek uniformity in the information and to know better that the monetary obligations are contracted, this example also proposes to analyze the accounts to be intervened and their relation with the Rules that intervene.
Keywords: CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL; HECHOS ECONOMICOS; OBLIGACIONES MONETARIAS