Análisis, diseño e implementación de un sistema informático para la gestión de procesos financieros de la caja de ahorro y crédito madre Manolita del cantón Huaquillas utilizando la metodología DSDM(Dinamic Systems Development Method) y tecnología Python y PostgreSQL. - Tandazo Balcázar, Danny Francisco (Machala, 2015)
En la Unidad Educativa Enriqueta de Wind de Laniado ubicada en el sector norte de la ciudad de Machala provincia de El Oro, luego de la realización de un análisis acerca de las necesidades en el área tecnológica, se pudo identificar inconvenientes con la infraestructura de red cableada que no cumplía con estándares adecuados, detectando como principal novedad que el cable es categoría 5e, además se pudo determinar la carencia de una red inalámbrica, en tales circunstancias se optó por realizar una reingeniería de la infraestructura de red cableada basada en el estándar GIGABIT ETHERNET y la implementación de una infraestructura de red inalámbrica basada en el estándar IEEE 802.11ac de tal forma que contribuya al mejoramiento de procesos administrativos y escolares, permitiendo el desarrollo rápido y oportuno de sus actividades con normalidad a través de la implementación de la infraestructura hibrida. El proyecto se basó en dos estándares, cada uno de acuerdo a las necesidades del tipo de red; el estándar GIGABIT ETHERNET, específico para redes cableadas se lo utilizo por brindar mayor transmisión de información y de forma más rápida. El estándar IEEE 802.11ac, específico para para la red inalámbrica se lo utilizó debido a que brinda mayor velocidad de transferencia y tiene mayor alcance. El uso de estos dos estándares permite que el tráfico de datos sea mucho más eficiente, más rápido, permitiendo también un ahorro de recursos de dispositivos debido a que su cobertura es mayor, y que la información se envié con seguridad y de manera oportuna. Para dar solución a los problemas anteriormente citados se contempló el uso de direccionamiento ipv4 y una topología de red física tipo estrella, permitiendo que cada computadora trabaje de un modo independiente. Todo el diseño de la red híbrida fue realizado y verificado en Packet Tracer, mientras que la obtención del tráfico de paquetes y la transmisión de datos se la obtuvo a través del programa Wireshark, que permitió determinar el rendimiento de ambas redes, generando de tal forma una infraestructura eficiente, segura y sólida. Por ende se realizó la reingeniería de la red cableada y la implementación de la red inalámbrica en la unidad educativa Enriqueta De Wind De Laniado, culminando de manera exitosa, y cumpliendo con las expectativas de la comunidad académica.
In Enriqueta Wind of Laniado Education Unit located in the northern sector of the city of Machala El Oro province, after conducting an analysis of the needs in the area of ​​technology, it could be identified shortcomings with the wired network infrastructure it did not meet proper standards, detecting the main novelty that the cable is category 5e, also could determine the lack of a wireless network, in such circumstances it was decided to re-engineer the wired network infrastructure based on the standard GIGABIT ETHERNET and the implementation of a wireless network infrastructure based on the IEEE 802.11ac in a way that contributes to the improvement of administrative and school processes, enabling rapid and timely development of their activities normally through the implementation of the hybrid infrastructure. The project was based on two standards, each according to the needs of network type; the Gigabit Ethernet wired network specific standard I use to provide greater information transmission and faster. IEEE 802.11ac, specific to the wireless network for used it because it provides faster transfer speeds and has greater range. Using these two standards allows data traffic is much more efficient, faster, also allowing resource-saving device because its coverage is higher, and that information is sent safely and in a timely manner. To solve the above problems ipv4 address using a star topology and physical network type contemplated, allowing each computer work in an independent manner. The whole design of the hybrid network was performed and verified in Packet Tracer while obtaining packet traffic and data was obtained, through Wireshark program, which allowed determining the performance of both networks, generating so an efficient, safe and sound infrastructure. Therefore reengineering the wired network and wireless network deployment in the educational unit Enriqueta De Wind De Laniado, culminating successfully, and meeting the expectations of the academic community was held.
Keywords: GIGABIT ETHERNET; RED INALÁMBRICA