Implementación de un sistema de gestión de becas de la UTMACH con panel de control informativo - Berru Ayala, Jorge Boris (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
The present degree project develops a scholarship management system with an informative dashboard designed to optimize administrative processes and analysis related to scholarship programs in educational institutions. This project addresses the need for technological tools that enable efficient, transparent, and data-driven administration. During the development phase, an exhaustive analysis of functional and non-functional requirements was carried out, employing agile methodologies to ensure an effective and adaptable solution. The implementation included the design of intuitive interfaces, integration with relational databases, and the application of user experience (UX) principles to facilitate access to key information for end users. The system incorporates a dashboard that allows visualization of key performance indicators (KPIs), such as approval rates, scholarship distribution by category, and processing times, contributing to data-driven decision-making. Additionally, data integrity and security are ensured through the implementation of advanced encryption protocols and user management. The results demonstrate a significant improvement in the efficiency of scholarship management processes, as well as increased user satisfaction due to reduced time and errors in data administration. In conclusion, the proposed system represents a significant advancement in the modernization of academic management systems, with a positive impact on institutional transparency and efficiency. This project contributes to the field of software development with a practical and adaptable approach for various educational institutions.
El presente trabajo de titulación propone un sistema innovador para la gestión de becas, acompañado de un tablero de control informativo (dashboard) diseñado para optimizar los procesos administrativos y de análisis en instituciones educativas. Este sistema responde a la creciente necesidad de contar con herramientas tecnológicas que garanticen una administración eficiente, transparente y orientada al análisis de datos. En su desarrollo, se realizó un análisis integral de los requerimientos funcionales y no funcionales, utilizando metodologías ágiles para asegurar una solución adaptable y efectiva. El diseño incluyó la creación de interfaces intuitivas, integraciones con bases de datos relacionales y la implementación de principios de experiencia de usuario (UX) para facilitar el acceso a información clave por parte de usuarios finales. El sistema incorpora un tablero de control que permite visualizar indicadores clave de desempeño (KPI), tales como tasas de aprobación, distribución de becas por categorías y tiempos de procesamiento, lo que contribuye a la toma de decisiones basada en datos. Asimismo, se asegura la integridad y seguridad de la información mediante la implementación de protocolos avanzados de encriptación y gestión de usuarios. Los resultados obtenidos muestran una mejora significativa en la eficiencia de los procesos de gestión de becas, así como un aumento en la satisfacción de los usuarios debido a la reducción de tiempos y errores en la administración de datos. En conclusión, el sistema propuesto representa un avance significativo en la modernización de los sistemas de gestión académica, con un impacto positivo en la transparencia y la eficiencia institucional. Este trabajo contribuye al campo del desarrollo de software con un enfoque práctico y adaptable a distintas instituciones educativas.
Keywords: Tablero de control; Kimball; Inteligencia de Negocios; Becas y Ayudas económicas