Auditoría financiera como instrumento válido de control en el proceso contable financiero en las escuelas de conducción no profesionales de la provincia de El Oro - Nagua Sanjinez, Mariuxi Rosana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La Auditoría desempeña un papel relevante dentro del control interno, donde se garantizan tres factores de gran importancia: la razonabilidad de los estados financieros, el cumplimiento de las normas que deben ser aplicadas y la aplicación de estas normas. Es así que la Auditoría Financiera es un proceso, cuyo resultado final es obtener la opinión del auditor. A esta opinión se le incluye el análisis, los procedimientos y la investigación realizada con lo cual se espera que con los resultados obtenidos se contribuya a mejorar la gestión de la empresa y lograr un mejor desempeño dentro de la misma. En el presente trabajo de investigación se pretende establecer a la Auditoría Financiera como instrumento válido de control dentro del proceso contable financiero de las escuelas de conducción no profesionales de la Provincia de El Oro. La investigación se llevó a cabo en base a un muestreo no probabilístico, donde se consideró el tratamiento de los estados financieros, las herramientas de control interno, las políticas internas de control interno y los comprobantes contables y sus correspondientes respaldos. La población a analizar también la componen la parte humana que trabaja en el departamento contable de las escuelas de conducción no profesionales de la ciudad de Machala. La investigación llevada a cabo en las escuelas de conducción no profesionales de la Provincia de El Oro, demuestra que se lleva a cabo un proceso de auditoría y que este por lo general cumple con lo establecido por las Normas de Auditoría Generalmente Aceptadas (NAGAS).
The Audit plays an important role in internal control, where three factors of great importance are guaranteed: the reasonableness of the financial statements, compliance with the rules to be applied and the application of these rules. Thus, the Financial Audit is a process, whose final result is to obtain the opinion of the auditor. This opinion includes the analysis, procedures and research carried out with which it is expected that the results obtained will contribute to improve the management of the company and achieve a better performance within it. This research aims to establish the Financial Audit as a valid instrument of control within the financial accounting process of non-professional driving schools in the Province of El Oro. The investigation was carried out on the basis of a non-probabilistic sampling, which considered the treatment of financial statements, internal control tools, internal internal control policies and accounting vouchers and their corresponding backups. The population to analyze also compose the human part that works in the accounting department of the non-professional driving schools of the city of Machala. The investigation carried out in the non-professional driving schools of the Province of El Oro shows that an audit process is carried out and that this generally complies with the Generally Accepted Auditing Standards (NAGAS).
Keywords: AUDITORÍA FINANCIERA; CONTROL INTERNO; PROCESO; NORMAS; FASES