Análisis comparativo de las variaciones de la demanda química de oxígeno en esteros, estuarios y piscinas de cultivo de camarón. - Matute Perez, Paul Alexander; Washco Guerrero, Hector Aaron (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The chemical oxygen demand (COD) tells us the quantity of oxygen required to oxidize the suspended organic matter in a water body. The present work study the COD in inlet canals of the shrimp farming, in shrimp farming ponds and in estuaries of the aquaculture structure of the province of EL Oro Ecuador. The COD data was obtained analyzing the water samples with the potassium dichromate method. The resulting data was subjected to a comparative analysis between different areas of the shrimp farming structure. The results of this work determined that the inlet water canals of the shrimp farming had the greatest amount of organic matter with a COD concentration of 8.1 mg/l. The water in the shrimp ponds reported a COD concentration of 4.12 mg/l. The water from the estuarine zone reported a COD concentration of 2.07 mg/l. The results help to understand the water quality dynamic in the shrimp farming structure of the Province Of EL Oro, Ecuador.
La demanda química de oxígeno (DQO) nos indica la cantidad de oxígeno necesaria para oxidar la materia orgánica suspendida en un cuerpo de agua. El presente trabajo estudia la DQO en canales de ingreso de agua de camaroneras, en estanques de cultivo de camarón y en estuarios, de la estructura acuícola de la provincia de EL Oro Ecuador. Los datos de DQO se obtuvieron analizando las muestras de agua con el método del dicromato de potasio. Los datos resultantes fueron sometidos a un análisis comparativo entre diferentes áreas de la estructura del cultivo de camarón. Los resultados de este trabajo determinaron que el agua de canales de entrada para cultivo de camarón tuvo la mayor cantidad de materia orgánica con una concentración de DQO de 8,1 mg/l. El agua de los estanques camaroneros reportó una concentración de DQO de 4,12 mg/l. El agua de la zona estuarina reportó una concentración de DQO de 2,07 mg/l. Los resultados ayudan a comprender la dinámica de la calidad del agua en la estructura de cultivo de camarón de la Provincia de EL Oro, Ecuador.
Keywords: DEMANDA QUIMICA DE OXIGENO; MATERIA ORGANICA; CALIDAD DE AGUA; ESTEROS