Estudio doctrinal del derecho a la intimidad en las redes sociales - Rios Maza, Bryan Alexander (Machala, 2021)
As new societies develop, and technology is increasingly part of Ecuadorian families, their communication has been constantly transformed, so that the use of new ICTs and allow citizens to be more informed of the different events of all the world. Although it is true that social networks and the internet as such, have contributed to the promotion and development of society, however, constant sources of violations of people's rights have been evidenced throughout the world, since at be means of communication where the law has not had access to restrict in some areas, such as privacy, respect for intellectual property, morality, for which, since there is a department specialized in computer crimes, the investigation should be expedited as to find the person responsible and continue with the respective trial, however, most cases for violation of the right to privacy in social networks remain in the complaint. The Constitution of the Republic of Ecuador, in its article 66 numeral 20, recognizes the right of all people to personal and family privacy, however, there is no law to guarantee the right to privacy in full, as detailed It is important to analyze the doctrine of different jurists around the world, regarding the importance of the right to privacy and how the State should use its resources to reduce the high rate of these illegal acts. As detailed above, this research work was developed based on a documentary and qualitative methodological strategy, based on observing the needs of Ecuador regarding better control and speed in this type of computer crime; in addition to a bibliographic review, books and theses for a better balance regarding the most important points to be developed, to be able to initiate a new line of investigative interest regarding human rights violated by computer crimes.
Conforme se van desarrollando las nuevas sociedades, y la tecnología es cada vez más parte de las familias ecuatorianas, se ha transformado su comunicación constantemente, de manera que el uso de las nuevas TICs y permiten que los ciudadanos estén más informados de los diferentes sucesos de todo el mundo. Si bien es cierto que las redes sociales y el internet como tal, han contribuido a la fomentación y el desarrollo de la sociedad, sin embargo, se han evidenciado fuentes constantes de violaciones a los derechos de las personas en todo el mundo, ya que al ser medios de comunicación donde la ley no ha tenido un acceso para restringir en algunos ámbitos, como la privacidad, el respeto a la propiedad intelectual, la moral, para lo cual, al existir un departamento especializado en delitos informáticos, debería agilizarse tanto la investigación como para encontrar al responsable y continuar con el respectivo juicio, sin embargo, la mayoría de casos por violación al derecho a la intimidad en las redes sociales, quedan en la denuncia. La Constitución de la República del Ecuador, en su artículo 66 numeral 20, reconoce el derecho de todas las personas a la intimidad personal y familiar, sin embargo, no existe una ley para garantizar el derecho a la intimidad a toda cabalidad, por lo detallado, es importante analizar la doctrina de diferentes jurisconsultos en todo el mundo, referente a la importancia del derecho a la intimidad y cómo debería el Estado emplear sus recursos para disminuir el alto índice de estos hechos ilícitos. Por lo detallado con anterioridad, el presente trabajo de investigación, fue desarrollado en base a una estrategia metodológica documental y cualitativa, a partir de la observación por las necesidades del Ecuador referente a un mejor control y celeridad en este tipo de delito informáticos; además de una revisión bibliográfica, libros y tesis para un mayor equilibrio respecto a los puntos más importantes a desarrollarse, para poder iniciar una nueva línea de interés investigativo referente a los derechos humanos vulnerados por delitos informáticos.
Keywords: DERECHO; INTIMIDAD; RED SOCIAL; DOCTRINA