Análisis comparativo entre los resultados de mediciones terreno tipo agrícola mediante un levantamiento fotogramétrico y levantamiento convencional con estación total. - De La Rosa Cobos, Johnny Manuel (My University, 2021)
The present research work we will talk about the comparative analysis of an agricultural type land by means of two methods, the conventional survey with total station and the photogrammetric survey with the help of a drone in an area of 7.8 ha of a rural area located in Canton El Guabo Tendale Parish in the sector of La Bocana. Fulfilling the general objective set from the beginning of my work to analyze and compare the measurement of the land obtained by the two methods and find their level of error or accuracy in contrast to the original plan provided by the owners.The methods implemented and materials used were conventional survey with a Sokkia CX-105 total station and the second method was a photogrammetric survey with the help of a Dji Phantom 4 RTK drone. The results obtained when comparing gives us a zero error in reference point two and two point nine in reference point one, at the same time in the control points we observed an offset of eleven, five point two, and eleven centimeters respectively. The precision between the measurement of the area of a terrain is more accurate with total station due to its millimetric advance, it should be noted that if we make a large number of station changes we can accumulate human errors. Concluding that it is useful for a surveyor to take into consideration the combination of any surveying method allowing him to obtain advantages and disadvantages with unique characteristics that each of them bring us.
El presente trabajo de investigación hablaremos sobre el análisis comparativo de un terreno tipo agrícola por medio de dos métodos, el levantamiento convencional con estación total y el levantamiento fotogramétrico con ayuda de un dron en un área 7.8 ha de una zona rural ubicada en Cantón El Guabo Parroquia Tendales en el sector de la Bocana. Cumpliendo con el objetivo general planteado desde un inicio de mi trabajo analizar y comparar la medición obtenida del terreno por los dos métodos y encontrar su nivel de error o precisión en contraste con el plano original otorgado por los propietarios. Los métodos implementados y materiales utilizados fueron levantamiento convencional con una estación total marca Sokkia CX-105 y el segundo método que fue un levantamiento fotogramétrico con ayuda de un Dron Dji Phantom 4 RTK. Los resultados obtenidos al comparar nos da un cero error en el punto de referencia dos y dos coma nueve en el punto de referencia uno, al mismo tiempo en los puntos de control observamos un desfase de once, de cinco coma dos, y de once centímetros respectivamente. La precisión entre la medida del área de un terreno es más exacta con estación total debido a su avance milimétrico, cabe señalar que si realizamos gran cantidad de cambios de estación podemos acumular errores humanos. Concluyendo que es útil para un topógrafo tomar en consideración la combinación de cualquier método de levantamiento topográfico permitiéndole obtener ventajas y desventajas con características únicas que cada una de ella nos aportan.
Keywords: LEVANTAMIENTO CONVENCIONAL; ESTACION TOTAL; LEVANTAMIENTO FOTOGRAMETRICO; DRON