Derecho de repetición del estado ecuatoriano contra servidores públicos tras sentencia de corte interamericana de derechos humanos. - González Baque, José Luis (Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo de titulación, bajo la modalidad de caso práctico del Examen Complexivo, es el resultado de una investigación orientada al estudio del Derecho de Repetición en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, para lo cual fue necesario revisar la Constitución, y las diferentes normas jurídicas nacionales que contemplan este derecho, también resultó pertinente examinar la doctrina nacional e internacional, para establecer antecedentes, su incorporación en nuestra legislación, conceptualización, finalidad, efectos y ámbito de aplicación. El objetivo general de este trabajo investigativo es el estudio del Derecho de Repetición o Acción de Repetición como garantía que tiene el Estado para demandar a los servidores públicos, cuando por culpa de su conducta, sea de forma dolosa, negligente, culposa, o simplemente cuando hayan actuado más allá del ejercicio de sus funciones, vulnerando derechos, causan daños a los ciudadanos, motivo por el cual éstos han demandado al Estado nacional o internacionalmente para su efectiva reparación e indemnización por los perjuicios sufridos. La metodología aplicada en esta investigación jurídica fueron el método hermenéutico y el exegético, los cuales permiten realizar una correcta interpretación jurídica. En el desarrollo de esta investigación, se ha llegado a la conclusión de que el Derecho de Repetición del Estado es un mecanismo idóneo de protección a favor suyo, ya que su objetivo es evitar la afectación del erario público, y determinar al funcionario responsable del daño ocasionado al particular, para atribuirle la carga indemnizatoria, y así recuperar el dinero que ha sido cancelado.
The present work of titling, under the modality of practical case of the Complex Exam, is the result of an investigation oriented to the study of right of repetition in the Ecuadorian legal order, for which it was necessary to review the constitution, and the different national juridical norms which contemplate this right, it was also pertinent to examine the national and international doctrine, to establish antecedents, their incorporation in our legislation, conceptualization, purpose, effects and scope. The general objective of this work is the study of the Right of Repetition or Action of Repetition as a guarantee that the State has to sue the public servants, if they behave bad, either painfully, negligently, guilty, or simply when they have acted beyond the exercise of their functions, violating rights, cause damages to citizens, which is why they have sued the National or International State for their actual reparation or compensation for the damages suffered. The methodology applied in this legal research was the hermeneutic and exegetical methods, which allow a correct legal interpretation. In the development of this investigation, it has been concluded that the right of State Repetition is an appropriate mechanism of protection in its favor, since its objective is to avoid the affectation of the public treasury, and to determine the official responsible for the damage caused to the individual, to attribute the indemnifying charge, and thus to recover the money that has been canceled.
Keywords: RESPONSABILIDAD; SERVIDOR PUBLICO; INDEMNIZACION; DERECHO HUMANO