Análisis de controles de seguridad del sistema académico de la Universidad Técnica de Machala. - Moreno Erraes, Tania Raquel (My University, 2018)
This paper documents a study about security controls implemented in the academic system of the Technical University of Machala, from a descriptive and inductive perspective at the macro, miso and micro level based on scientific articles and similar research. controls to be implemented based on the vulnerabilities identified in Utmach's online services based on the needs as an institution according to their academic development, the nature of the problem is complex because it concatenates both technological and logical resources that are responsible for detecting, deny, inform and take feedback to those responsible for safeguarding the computer assets of the university; for that reason, a comparative analysis is postulated where finally existing measures are identified, in addition to the possible threats or actions to take in relation to other universities that have gone through the same process.
El presente trabajo documenta un estudio acerca de los controles de seguridad implementados en el sistema académico de la Universidad Técnica de Machala, desde una perspectiva descriptiva e inductiva a nivel macro, meso y micro en base a artículos científicos e investigaciones similares, también se propone los controles a implementar en función de las vulnerabilidades identificas en los servicios online de la Utmach en base a las necesidades como institución según su desarrollo académico, la naturaleza de la problemática es compleja debido a que concatena recursos tanto tecnológicos como lógicos que son responsables de detectar, denegar, informar y tomar acciones retroalimentativas hacia los encargados de resguardar los activos informáticos de la universidad; por ello se postula un análisis comparativo donde finalmente se identifique medidas existentes, además de las posibles amenazas o accionantes a tomar en relación a otras universidades que han pasado por el mismo proceso.
Keywords: CONTROLES; SEGURIDAD; SISTEMA; ACADÉMICO